SAÚDE EM DIA

Previna-se da gripe

A gripe é uma doença infecciosa causada por vírus que afeta aves e mamíferos. Os principais sintomas dessa doença são febre, dores musculares, dores de cabeça, fadiga, tosse, dor de garganta, coriza e mal-estar.

Nesta época do ano, é muito comum as pessoas adquirirem o vírus da gripe. Alguns alimentos, porém, ajudam a estimular o sistema imunológico e aumentam o seu bom funcionamento.

Seguem algumas dicas para evitar a doença:
– Consuma frutas e verduras diariamente;
– Aumente o consumo de alimentos ricos em betacaroteno (cenoura, laranja, damasco, beterraba, mamão, manga);
– Importante o consumo de vitamina C (laranja, acerola, abacaxi, limão);
– Tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois a água mantém as vias aéreas úmidas, o que afasta o vírus;
– Aumente o consumo de iogurte natural, alho e fontes de ômega-3 (sardinha, atum, salmão)  pois eles são excelentes para o fortalecimento do sistema imunológico;
– Cebolas devem ser mais consumidas, pois possuem propriedades importantes para o combate de gripes e resfriados;
– Shiitake e gengibre possuem excelentes efeitos anti-virais;
– Evite alimentos gordurosos, pois eles deixam o sistema imunológico debilitado;
– Evite tomar muito leite quando estiver resfriado, pois ele aumenta a produção de muco, dificultando a cura;
– Além da alimentação, é importante manter bons hábitos de higiene (lavar as mãos, usar lenço de papel para tossir ou espirrar), evitar ambientes fechados e manter a casa bem arejada.

Luana Vetoretti
CRN-2:8449

CLIENTE EM EVIDÊNCIA

Alinhado ao seu compromisso institucional, a Mercur, em parceria com a Ao Ponto, passou a monitorar desde 2010 o desperdício de alimentos gerados nos refeitórios da empresa. A ideia, que partiu da Comissão do Promepar (Programa Mercur de Participação nos Resultados), tem como objetivo evitar ao máximo o desperdício de alimentos, considerando a falta de alimentos e a fome que atingem muitas pessoas em nosso planeta.

Nesse sentido, foi criado um indicador de desempenho, com meta, para monitorar esse desperdício, sendo que o mesmo faz parte do programa. Os resultados são apresentados mensalmente a todos os colaboradores, de forma transparente e motivadora.

A inclusão desse indicador no Promepar é importante para que todos os colaboradores da empresa tenham a consciência de consumir somente o necessário, além de serem partícipes e responsáveis por atingir este objetivo, que, além de evitar o desperdício, pode diminuir também a compra de alimentos, reduzindo os custos.

Eduardo Assmann
MERCUR S.A.

 

PALAVRA DE ESPECIALISTA

Segurança do trabalho

Segurança do trabalho é um conjunto de conhecimento técnico, com auxílio de equipamentos que buscam a proteção do trabalhador em seu local de trabalho, no que se refere à questão da segurança e da higiene do trabalho. Seu objetivo básico envolve a prevenção de riscos e de acidentes nas atividades de trabalho, visando a defesa da integridade das pessoas.

Seria ótimo poder depender para sempre apenas da proteção materna para sentir-se seguro, mas quem se expõe a diferentes situações de riscos no trabalho precisa contar com outros recursos.

Daí entra a figura do técnico de segurança, que serve como um “anjo da guarda” do trabalhador, treinando e orientando os funcionários através de DDS (Diálogos Diários de Segurança), fiscalizando o uso correto dos EPIs, prevendo melhorias no ambiente de trabalho e realizando os mais diversos treinamentos para deixar o trabalhador ciente do  modo correto de se prevenir.

Você, trabalhador, é a peça principal nesse contexto, e deve ter a consciência de que todas as ações tomadas pela segurança são para o bem-estar da sua saúde física e mental.

Apesar de todos os esforços e investimentos na segurança do trabalho realizados pelo empregador, ainda assim existem trabalhadores que insistem em não usar os EPIs e seguir as normas de trabalho, provocando, assim, acidentes com danos pessoais e/ou materiais.

Fica a reflexão: Você usa todos seus EPIs conforme recomendação, e segue todas as normas de segurança? Você conhece todos os riscos do ambiente do trabalho?

Os acidentes causados por falhas humana geram tristeza e prejuízo para a família e para a empresa. Identifique e comunique as situações de risco e saiba como agir para que você não faça falta.

Você, trabalhador, é muito importante para nós!!!!!

Alexandre Vargas e Joni dos Santos
SESMT Refeições Ao Ponto

Reconhecimento

O blog da Ao Ponto foi criado para compartilhar conhecimentos, novidades, experiências, contribuindo com conteúdos pertinentes e também abrindo espaço para receber a participação dos leitores.

Assim, compartilhamos no post de hoje um comentário muito bacana enviado pelo Sr. Edinires de Souza, colaborador da Souza Cruz, empresa atendida pela Ao Ponto. Muito obrigado, Edinires!

“Muitos teóricos e “gurus” do mundo empresarial discorrem sobre grandes desafios, mudanças, novos sistemas e formas inéditas de fazer a mesma coisa.

Digno de admiração é ter o desafio de agraciar a mesa de centenas de pessoas com gostos, culturas, tradições, humores e costumes diferentes. E, além disso, saber que, para a maioria, esse esforço nem é percebido, pois trata-se de algo cotidiano, aquelas coisas que fazemos todo dia de forma quase mecânica.

Saber a receita certa para agradar a todos, todos os dias….isso sim é desafio!

Por isso, gostaria de dar os parabéns para toda a equipe do Ao Ponto!”

Edinires R. de Souza – “Edi”
Almoxarifado SMD POA
E-mail:
edinires.souza@souzacruz.com.br

5 de junho: Dia Mundial do Meio Ambiente

Nunca se discutiu tanto sobre meio ambiente e sustentabilidade. As graves mudanças climáticas, as anormalidades no fornecimento de água devido à falta de chuva e da destruição dos mananciais, são a constatação clara de que, se não for feito nada para mudar, o planeta será modificado de tal forma que a vida como a conhecemos deixará de existir.

Cientistas, pesquisadores amadores e membros de organizações não-governamentais ao redor do planeta se juntaram para discutir e apanhar sugestões que possam trazer a solução definitiva ou, pelo menos, encontrar um ponto de equilíbrio que desacelere a destruição que experimentamos nos dias atuais. A conclusão, praticamente unânime, é de que políticas que visem a conservação do meio ambiente e a sustentabilidade de projetos econômicos de qualquer natureza devem sempre ser a ideia principal e a meta a ser alcançada para qualquer governante.

Juntamente com as ações governamentais, todos os cidadãos devem ser constantemente educados e chamados à razão para os perigos ocultos nas intervenções mais inocentes que realizam no meio ambiente à sua volta. Além disso, devem adotar práticas que garantam a sustentabilidade de todos os seus atos e ações, como destinar corretamente os resíduos domésticos, proteger mananciais que se encontrem em áreas urbanas e praticar medidas simples que estabeleçam a cultura da sustentabilidade em cada família.

Assim, diminuindo-se os desperdícios, estimulando o plantio de árvores, reciclando o lixo, fazendo a coleta seletiva e aproveitando melhor os alimentos, os danos causados ao meio ambiente podem ser reduzidos..

Tatiane Holdefer
Estagiária Curricular e formanda em Nutrição – UNISC 2011/2

Ao Ponto recebe equipe da Unilever

No último dia 17, a matriz da Ao Ponto recebeu a visita técnica da Unilever Food Solutions, empresa especializada no mercado foodservice.

Composta pela consultora gastronômica Geovana Ferreira, pelo Chef Bruno Giorgi e por Cristine Siqueira, a equipe da Unilever fez demonstrações de preparo e degustação de vários produtos do seu variado portfólio de produtos.

O evento contou com a presença de nutricionistas, estagiários, chefs, cozinheiros e auxiliares de cozinha de diferentes unidades da Ao Ponto.

PRATA DA CASA

Nome: Ilônia Kurz

Idade: 55 anos

Cidade em que reside: Santa Cruz do Sul

Quem é você?  Sou uma pessoa responsável, amorosa e batalhadora. Sou mãe e avó, tenho dois netos, adoro meu trabalho, estar com a minha família e acampar em rodeios.

Em qual unidade da Ao Ponto você trabalha? Premium Tabacos

Há quanto tempo trabalha na Ao Ponto? 18 anos

Em que função? Cozinheira Plena

Como é a sua trajetória na Ao Ponto? Comecei como auxiliar de cozinha júnior. Após 8 meses, ganhei uma promoção para auxiliar de cozinha sênior. Quatro anos depois, fui promovida para cozinheira júnior. Três anos se passaram e fui promovida novamente para cozinheira sênior. Em 2010, recebi a promoção para cozinheira Plena, tudo isso graças a qualidade do meu trabalho e meu empenho. Já trabalhei em todas as unidades de Santa Cruz do Sul, e em todas fui bem recebida pelas colegas e em especial pelas nutricionistas.

Quais são as responsabilidades na sua função? Como cozinheira plena, tenho muitas responsabilidades, como organizar a equipe de trabalho, garantir que a comida esteja saborosa, com uma ótima aparência e servida no horário estabelecido, conferir a entrada de mercadoria com o cardápio e tenho um contato direto com o cliente.

Como você vê a Ao Ponto e suas perspectivas em relação à empresa? Para mim, a Ao Ponto já é uma segunda casa. Espero continuar sendo muito bem recebida e reconhecida pelo meu trabalho.

Como é a relação entre colegas? Entre colegas a relação é muito boa, trabalhamos unidas e somos uma segunda família.

Uma experiência marcante vivida na empresa: A minha experiência marcante foi quando ganhei a minha primeira promoção para cozinheira, pois eu era auxiliar de cozinha sênior e meu serviço era fazer café para os clientes. Como havia surgido uma vaga para cozinheira, minha supervisora Marisa me escolheu. Foi uma experiência marcante pela confiança que depositaram em meu serviço.

Como funcionária Prata da Casa Ao Ponto, deixe uma mensagem aos leitores do nosso blog: Sou uma pessoa muito feliz por poder estar desde 1993 trabalhando na Ao Ponto, sendo sempre bem tratada pelos meus colegas e valorizada pelos meus supervisores. Por isso, peço aos colegas que vierem trabalhar na Ao Ponto que se dediquem ao máximo e aproveitem as oportunidades, pois a Ao Ponto é uma empresa que valoriza seus funcionários.

TÁ NA MESA

Bolo na Caneca! Que tal?

Nossa equipe testou e aprovou. Faça o seu também!!!

A brincadeira é bater os ingredientes na própria caneca com um garfo e colocar no micro-ondas por 3 minutos. A massa crua é mais mole do que a de um bolo normal, mas é assim mesmo. Não aumente a farinha ou terá um bolo duro.

 BOLO DE CANECA

– 1 ovo pequeno
– 4 colheres (sopa) de leite
– 3 colheres (sopa) de óleo
– 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
– 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
– 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
– 1 colher (café) rasa de fermento em pó

Modo de Preparo:
– Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo.
– Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais.
– Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até encorpar.
– Leve por 3 minutos no micro-ondas na potência máxima.

Dicas:
– A caneca deve ter capacidade de 300ml.
– A medida de colher é sempre rasa.
– Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete. E pode comer quente.