DOENÇA CELÍACA
A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, que é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Essa é uma doença de difícil diagnóstico, podendo demorar anos para ser detectada. Os exames mais comuns são de sangue, mas estes não são suficientes para um diagnóstico preciso. O método mais indicado de exame é a endoscopia com biópsia, na qual é retirada uma amostra do tecido do intestino delgado para analisar os vilos que revestem a parede do intestino.
Os sintomas mais comuns da doença celíaca são diarréia crônica ou prisão de ventre, inchaço e flatulência, irritabilidade e pouco ganho de peso. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras patologias, muitas vezes levando ao diagnóstico equivocado e ao tratamento errado.
Para o tratamento, é necessário evitar por toda a vida alimentos que contenham glúten em sua composição (pães, cereais, bolos, pizzas e outros produtos alimentícios, ou aditivos que contenham trigo, centeio, aveia e cevada). Já existe uma lei que obriga os fabricantes a informar nos rótulos de seus produtos se estes contêm ou não glúten. Portanto, deve-se ler o rótulo antes de comprar o produto.
Para substituir as “farinhas proibidas” há opções como fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de fubá.
Para ajudar a família a se ajustar a essa dieta radical, é indicada a orientação de uma nutricionista e de grupos de apoio. Mesmo assim, pode-se levar vários meses até acostumar-se com essa dieta radical.
RECEITA DE PÃO DE BATATA
Ingredientes:
– 2 tabletes de fermento para pão;
– 1 colher de sopa de açúcar;
– 1 copo (150ml) de leite morno;
– 1 caixa (200gr) de creme de arroz;
– 1 caixa (200gr) de fécula de batata;
– 2 colheres de sopa de margarina;
– 3 ovos;
– 1 colher (sobremesa) de sal;
– 2 batatas grandes cozidas.
Modo de preparo:
Misture o fermento com o açúcar e ½ caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela, amasse as batatas, junte a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos e o sal. Misture bem, junte esta mistura com a que estava descansando. Unte a forma e polvilhe com o creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.

Emanuelli Simon
Nutricionista CRN 9524D
Localizada em Gravataí, a Pirelli comemorou 35 anos de existência no dia 08 de maio. A Ao Ponto comemorou o aniversário deste cliente junto com os colaboradores da empresa, promovendo uma decoração especial.
Parabéns, Pirelli, pelos 35 anos na estrada!




Cozinhar é uma das mais antigas atividades humanas, surgida por volta de sete mil anos atrás, quando o homem adquiriu meios seguros de obter e dominar o fogo.
Já o ofício de cozinheiro, não se sabe exatamente quando surgiu. Há relatos de suntuosos banquetes na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 a.C., confirmando que essa é uma profissão antiquíssima e mostrando que a comida sempre foi um importante elemento nas relações sociais e de poder. Justamente por isso, através de sua arte os cozinheiros contribuíam para o aumento do prestígio e do poder daqueles a quem serviam, e acabavam por conquistar, eles próprios, prestígio e regalias que os distinguiam entre os seus pares.
Assim, não é de hoje que ser chef de cozinha é algo glamuroso e muito desejado. Porém, é necessário possuir características como criatividade, espírito de liderança, organização, capacidade de ensinar, ousadia e muita personalidade para se chegar lá.
Hoje, no Brasil, a gastronomia vive um momento efervescente. Ao longo das últimas duas décadas, o cenário gastronômico nacional transformou-se completamente. A mudança mais sensível, e que serviu de mola propulsora para todas as outras, foi justamente a profissionalização do setor.
Começou timidamente, com a chegada de chefs estrangeiros no começo dos anos 80, fortaleceu-se com a abertura das importações no começo dos anos 90 e consolidou-se com a fundação da Associação Brasileira da Alta Gastronomia – ABAGA, em 1995, cujo empenho fundamenta-se em dois pilares complementares: a formação e a valorização do profissional da cozinha.

Minhas felicitações a todos os cozinheiros pelo seu dia. Meu muito obrigado em especial aos cozinheiros da Ao Ponto, que nos prestigiam dia a dia com suas saborosas preparações.
Parabéns!
Diego Almeida
Auxiliar de Escritório e Nutrição
Dando continuidade ao post de ontem, o blog apresenta hoje novas imagens dos eventos realizados em homenagem ao Dia das Mães.
Mais uma vez, parabéns a todos pela organização!
>> Luminárias Blumenau



>> Pirelli



>> Zaffari (Otto)


Você também está convidado a registrar momentos especiais e compartilhar aqui no blog!
O Dia das Mães foi bastante comemorado nos restaurantes da Ao Ponto. Os ambientes foram ornamentados com displays de mesa e adesivos temáticos, além de outros detalhes decorados por cada equipe.
Todos os colaboradores das empresas receberam um bonito marca página como presente (ou para ser usado para presentear).
Várias unidades enviaram imagens que mostram um pouco deste evento em homenagem às mamães. No post de hoje você confere algumas das fotos recebidas. Confira em breve o registro de outras unidades.
Parabéns às mães e a todos que contribuíram para tornar este momento mais especial!
>> Souza Cruz – Santa Cruz do Sul



>> Zaffari – Cavalhada



>> Zaffari – Ipiranga



O Dia das Mães teve origem no início do século XX, quando uma jovem norte-americana perdeu sua mãe e entrou em profunda depressão. Intrigadas com tamanho sofrimento, algumas de suas amigas tiveram a ideia de perpetuar a memória de sua mãe com uma festa. A proposta era que a homenagem fosse para todas as mães, independente se vivas ou não. Em pouco tempo, a comemoração se alastrou por todo os Estados Unidos e, em 1914, o Dia das Mães foi oficializado pelo presidente Woodrow Wilson: dia 9 de Maio.
A mais antiga comemoração do Dia das Mães é mitológica. Na Grécia Antiga, a entrada da primavera era festejada em honra de Rhea, a Mãe dos deuses.
O próximo registro está no início do século XVII, quando a Inglaterra começou a dedicar o quarto domingo da Quaresma às mães das operárias inglesas. Nesse dia, as trabalhadoras tinham folga para ficar em casa com as mães. Era chamado de “Mothering Day”, fato que deu origem ao “mothering cake”, um bolo para as mães que tornaria o dia ainda mais festivo.
No Brasil, em 1932, o então presidente Getúlio Vargas oficializou a data no segundo domingo de maio. Em 1947, Dom Jaime de Barros Câmara, Cardeal Arcebispo do Rio de Janeiro, determinou que essa data fizesse parte também no calendário oficial da Igreja Católica.
Apesar de acreditar que Dia das Mães é todo dia, desejo nesta data em especial muito amor e carinho a todas as mães! Deixo meu enorme sentimento de gratidão por tudo o que elas fazem por seus filhos, e espero que cada mãe seja muito bem recompensada com um delicioso abraço!
Parabéns, mamães!
Diego Almeida
Auxiliar de Escritório e Nutrição

No final do mês de abril, a Ao Ponto promoveu um evento para comemorar o aniversário de três anos de parceria com o cliente Máquinas Sanmartin (http://www.grupo-sanmartin.com), em Caxias do Sul.
O cardápio especial foi composto por delícias como churrasco (vazio e salsichão no espeto), polenta frita, farofa mexicana, arroz, feijão e saladas, além de um buffet de sobremesas.
Na ocasião também houve sorteio de brindes e entrega de presentes aos colaboradores. O evento foi um sucesso, com grande receptividade e muitos elogios dos que estiveram presentes.
Abaixo você confere algumas imagens registradas no restaurante. Quem aparece na primeira foto é a Nutricionista Patricia Fillini e a Gerente Comercial Ricarda Vignochi.
A Refeições Ao Ponto aproveita o post para manifestar a alegria por fazer parte da história da Sanmartin!



No Dia das Mães, é a vez dos filhos irem para a cozinha para preparar receitas bem especiais. Para ajudá-lo(a) nessa tarefa, o Tá na mesa apresenta a seguir uma receita deliciosa para homenagear as mamães no próximo domingo.
RECEITA DE LASANHA
Ingredientes
1 embalagem de lasanha
6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
200g de damascos picados
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
12 tomates picados, sem pele e sem sementes
1 litro de polpa de tomate
200g de presunto defumado em fatias
200g de mussarela em fatias
150g de amêndoas torradas em lascas
Queijo parmesão ralado (a gosto)
Sal, pimenta-do-reino, noz moscada, orégano e salsinha picada (a gosto)
Modo de Preparo
1 – Comece preparando o molho branco. Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo. Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino e a noz moscada e reserve.
2 – Prepare o purê de damasco. Em uma panela pequena, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, acrescente 200g de damascos, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar em ponto de purê. Junte o purê de damasco com o molho branco, mexa até envolver bem e reserve.
3 – Prepare o molho de tomate. Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 3 dentes de alho. Junte 12 tomates, 1 litro de polpa de tomate, 2 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e salsinha e reserve.
4 – Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho de damasco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de presunto defumado e mussarela em 2.
5 – Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de damasco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de presunto defumado, tiras de lasanha, molho de damasco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de presunto defumado, tiras de lasanha, molho de damasco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão.
6 – Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo. Retire do forno, salpique 150g de amêndoas e espere 5 minutos antes de servir.
Dicas do Chef
– Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não esqueça de utilizá-los ainda quentes.
– Para diminuir o tempo de preparo do seu purê, triture bem o damasco para facilitar o cozimento.
