5 petiscos deliciosos que são a cara do verão

No verão, os encontros com os amigos e familiares se tornam mais frequentes. Nessas ocasiões costumamos servir algo para os visitantes, não é mesmo? No entanto, quando a proposta são petiscos,  é muito fácil acabar consumindo muitos alimentos pesados, gordurosos e com excesso de sal. Para lhe ajudar a ter um verão com mais saúde, selecionamos 5 receitas de petiscos gostosos e saudáveis. Confira:

 

TAPAS COM RICOTA E PEPPERONI

Rendimento: 20 peças

Ingredientes:

  • 20 fatias de pão tipo baguete tostadas
  • 20 fatias de pepperoni
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • 200g de ricota fresca
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 colher (café) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Amasse a ricota com as mãos e junte com as azeitonas picadas, o azeite de oliva e a cebolinha. Para montar, coloque 1 colher (sopa) de ricota sobre cada fatia de pão junto com uma fatia de pepperoni e meio tomate-cereja.

 

MINI SANDUICHE DE PEPINO

Rendimento: 20 peças

Ingredientes:

  • 10 fatias de pão de forma sem casca
  • 10 fatias de pão de forma integral
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 unidades de pepino japonês ralado
  • 1/2 colher (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • Folha de endro (ou dill) para decorar

Modo de preparo:

Misture a maionese com o pepino ralado, a hortelã e o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Corte as fatias de pão ao meio e recheie-as com a mistura. Para decorar, utilize as folhas de endro.

 

BRUSCHETTA DE TOMATE E MANJERICÃO

Rendimento: 4 peças

Ingredientes:

  • 1 dente de alho
  • 4 fatias de pão italiano (filão)
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de manjericão picadas
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte o alho ao meio e esfregue-o em todas as fatias de pão italiano. Leve as fatias ao forno pré-aquecido por 10 minutos (ou até as fatias dourarem levemente). Tempere o tomate com o sal e a pimenta-do-reino, e espalhe sobre o pão. Coloque algumas folhas de manjericão em cada fatia e regue com azeite de oliva.

 

CANAPÉ DE BANANA COM PIMENTA

Rendimento: 16 peças

Ingredientes

  • 16 unidades de mini torradas
  • 16 colheres (chá) de cream cheese light
  • 16 colheres (café) de geleia de pimenta
  • 2 unidades de banana-da-terra cortada em rodelas

Modo de preparo

Em uma frigideira anti-aderente, doure as bananas usando um pouquinho de azeite. Para montar, passe o cream cheese nas torradinhas, coloque a rodela de banana e a geleia de pimenta sobre a banana.

 

 

SUSHI DE ABOBRINHA

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

3 abobrinhas pequenas

60 gramas de queijo de minas (ou branco) em temperatura ambiente

1 colher (sopa) de tomate seco picado

1 colher (chá) de azeite de oliva

1 colher (café) de tomilho picado

2 colheres (sopa) de queijo ralado

Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte as abobrinhas em fatias no sentido do comprimento, tempere-as com sal, grelhe-as em uma frigideira antiaderente e reserve. Para fazer o recheio, amasse o queijo e tempere-o com sal, tomate seco, azeite e tomilho. Espalhe uma colher de recheio sobre cada fatia da abobrinha e enrole-a, formando um sushi. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido por 3 minutos.

 

Fontes: DestemperadosM de MulherCláudia

 

Dicas para manter a saúde em dia durante o carnaval

O carnaval vem aí e nós separamos algumas dicas para você não descuidar da alimentação nos dias de folia.

1 – Priorize uma alimentação reforçada e energética, porém leve. Alimentos como batata, aipim, inhame, batata doce, carnes de peixe e frango são os ideais.

2 – Reforce a hidratação. Além de muita água natural, isotônicos, água de coco e sucos naturais são importantes para repor os eletrólitos perdidos no suor.

3 – Não esqueça de fazer um lanche. Leve no bolso alimentos como castanhas, frutas secas, coco seco, sachê de mel e barrinhas naturais.

4 – Prato colorido. Reponha as energias com uma alimentação variada e colorida, desta maneira você repõe os nutrientes e garante energia para o dia seguinte.

5 – Suco verde ao acordar. Um copo de suco verde ajuda a eliminar toxinas do fígado e reduzir o inchaço.

6 – Use gengibre contra a ressaca. Caso tenha ressaca ou enjoo, o gengibre é um ótimo alimento para amenizar estes sintomas. Você também pode fazer chá ou sucos com ele.

7 – Menos sal. Reduza o consumo de sal, em excesso pode aumentar a pressão arterial, principalmente se estiver associado à bebida alcoólica.

8 – Frutas para hidratar e garantir a disposição física. Frutas ricas em água e potássio, como melancia, melão, laranja e abacaxi ajudam na hidratação e previnem cãimbras.

 

Fonte: https://www.gazetaonline.com.br/bem_estar_e_saude/2017/02/mantenha-a-saude-em-dia-durante-a-folia-do-carnaval-1014023592.html

 

Hidrate-se: receitas para um verão refrescante e saudável

No verão, o cuidado com a hidratação deve receber ainda mais atenção. Por isso, além de consumir os 2l diários de água pura, você pode incluir no seu dia a dia algumas bebidas gostosas, refrescantes e cheias de saúde, como sucos e águas aromatizadas. Confira algumas receitas:

Drink de maçã, gengibre e infusão de hibisco

Ingredientes

  • 4 maçãs fuji
  • 15 g de hibisco
  • 50 ml de melado
  • 30 g de gengibre
  • 500 ml de água
  • 300 ml de água com gás
  • 2 laranjas pêra
  • Gelo

Modo de preparo

Faça um chá de hibisco usando 100 ml de água e adoce-o com o melado. Em seguida, bata as maçãs com o restante da água, coe e reserve. Corte o gengibre e a laranja em rodelas finas e as coloque em um copo com as pedras de gelo, a infusão de hibisco e o suco de maçã. Adicione a água com gás e pronto!

 

Suco verde

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • 2 folhas de couve
  • 50 g de erva doce fresca
  • 50 g de salsão
  • 2 ramos de folhas de hortelã
  • 400 ml de água de coco

Modo de preparo

Bata todos ingredientes em um liquidificador, coe o suco e sirva com bastante gelo.

 

Água aromatizada com maracujá e manjericão

Ingredientes

  • 1 maracujá
  • 1 ramo de manjericão
  • 4 cubos de gelo
  • 300 ml de água com gás

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um copo e delicie-se!

 

Suco roxo

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 maçã
  • 1 beterraba
  • 10 g de gengibre
  • 200 ml de água

Modo de preparo

Bata todos ingredientes em um liquidificador, coe o suco e sirva com bastante gelo.

 

Água aromatizada com cúrcuma e hortelã

Ingredientes

  • 8 fatias de cúrcuma (raíz)
  • 1 ramo de hortelã fresco
  • 4 cubos de gelo
  • 300 ml de água com gás

Modo de preparo

Comece colocando o gelo no copo, em seguida as fatias de cúrcuma, a água com gás e o ramo hortelã. Depois é só aproveitar.

Fonte: Casa Vogue

+ Receitas de água aromatizada

+ Receitas de sucos

Lanches para levar à praia

O verão convida a passar momentos gostosos e divertidos na praia. Mas para aproveitar essa estação com muito mais saúde, não podemos nos render sempre aos prazeres dos petiscos fritos, repletos de sódio ou açúcar vendidos à beira mar. Confira algumas dicas de snacks que vão te encher de energia e leveza:

  •  Frutas

Frutas sempre são uma ótima opção de lanche, especialmente nos dias mais quentes. Para a praia, a sugestão é já levá-las picadas e guardadas em potes fechados. Lembre-se de levar palitos ou garfinhos para comê-las.

  • Chips de legumes

Batatas, abobrinhas e cenouras se tornam excelentes petiscos quando fatiados e assados até ficarem bem sequinhos, como um salgadinho mesmo. Tempere com ervas e uma pitada de sal para deixá-los ainda mais saborosos.

  • Dadinhos de tapioca

Gostosos, saudáveis e fáceis de fazer. Tudo o que você vai precisar são 250 g de queijo de coalho ralado, 250 g de tapioca granulada, 500 ml de leite fervendo, sal, orégano e pimenta-do-reino preta moída a gosto. O modo de preparo é bem simples também: misture o queijo coalho e a tapioca, acrescente o leite fervendo e tempere. Leve a mistura à geladeira por cerca de 3 horas e corte a massa em cubos. Depois é só colocar os quadradinhos em uma frigideira e dourar todos os lados.

 

  • Frutas secas e oleaginosas

Se você procura praticidade, um mix de amêndoas, sementes de girassol e abóbora, damascos e passas pode ser a solução. Você pode incrementar com goji berrys e castanhas, para ficar ainda mais rico em nutrientes.

  • Sanduíches

Os sanduíches são alternativas nutritivas e que permitem uma série de variações. A sugestão é evitar o uso de carnes, como o presunto, em função do calor. Usando a sua criatividade, você pode fazer recheios diversos, como, por exemplo,  molho pesto com rúcula e tomate, atum com pepino japonês ou requeijão com tomate cereja e manjericão. Embale com cuidado e mantenha-os em um cooler ou bolsa térmica.

 

Fontes:

Vai viajar? 8 lanches saudáveis para levar à praia!

O que levar para comer na praia? Veja lanches saudáveis para o seu dia de sol

Feliz 2018!

Em 2018 desejamos que acenda em você aquela chama que motiva a ir atrás dos sonhos. Que você realize seus planos, explore as possibilidades, conquiste os resultados pretendidos e viva, intensamente, a alegria de cada vitória.

Aproveite 2018 para fazer o que te realiza de verdade.

Feliz ano novo!

Souza Cruz comemora final de ano

No dia 15 de dezembro aconteceu o evento de final de ano na Souza Cruz de Blumenau/SC. A equipe da Ao Ponto preparou uma bela decoração e um delicioso menu para o evento.

O menu foi composto de receitas bem tradicionais das festas, como arroz à grega, farofa, peru ao molho pesto e lombo assado. A sobremesa também foi em clima de Natal: panetone recheado coberto com chocolate derretido.

Desejamos boas festas para toda a equipe da Souza Cruz e ao time da Ao Ponto, que realizou com esmero essa gostosa comemoração!

Souza Cruz recebe estande sobre alimentação saudável

Um projeto diferente, promovido pela nutricionista Josiane e pela estagiária Letícia, está levando informação sobre alimentação saudável ao refeitório da Souza Cruz, em Rio Negro/PR. A dupla criou um estande onde divulga diversas informações e dicas para os colaboradores da unidade.  Na primeira semana, o assunto foi “Mitos e Verdades da Alimentação” e nós compartilhamos com vocês um pouco deste interessante conteúdo. Confira:

Laranja ajuda na digestão? Verdade!

A laranja tem muitas fibras essenciais para a digestão. Não é em vão que a servirmos como acompanhamento da feijoada. Mas ATENÇÃO, a laranja é uma fruta bastante calórica, então não exagere.

Comer os mesmos alimentos todos os dias faz mal? Verdade!

Comer todos os dias as mesmas coisas, mesmo que seja apenas saladas, verduras e legumes faz mal, pois você deixa de consumir nutrientes essenciais para o organismo. A dica é ter um cardápio variado e saudável!

Em uma dieta, posso comer frutas à vontade? Mito!

As frutas contêm muitos nutrientes, mas possuem carboidratos e frutose, que é como chamamos o açúcar da fruta. Por iso, o ideal é comer frutas variadas, mas no máximo 4 porções ao dia!

Tomar café logo depois do almoço faz mal? Verdade!

O café atrapalha a absorção de ferro, por isso, bebê-lo logo depois do almoço não é uma boa ideia, especialmente para quem tem anemia. O recomendado é tomar o seu cafezinho pelo menos 1 hora depois das refeições.

Comer a cada 3 horas ajuda a emagrecer? Verdade!

Se você comer várias vezes ao longo do dia o seu organismo não vai parar de queimar energia e gordura! Ao passar muitas horas em jejum, o corpo entende que falta alimento e que você está desnutrido, o que faz o processo de queima de energia ficar mais lento. Mas ATENÇÃO para as quantidades ingeridas!

Comer alimentos integrais engorda? Mito!

Alimentos integrais, como qualquer outro nutriente, têm calorias e, por isso, não vale exagerar na quantidade. O grande diferencial do integrais é que eles são ricos em fibras, o que nos dá a sensação de saciedade, ajuda na digestão e auxilia no emagrecimento.

Mascar chicletes faz bem ao estômago? Mito!

Ao mascar chicletes o estômago entende que você vai engolir algo e se prepara para receber o alimento produzindo uma substância que deveria ajudar na digestão. Como ele não recebe nada, essa substância acaba sendo produzida em vão e pode causar gastrite e úlceras. Fica o alerta se você é daqueles que masca muitos chicletes ao dia!

Estande sobre Mitos e Verdades na Alimentação.

 

Na segunda semana, o tema de ação foi a quantidade de açúcar nos alimentos.