Pais são heróis disfarçados de adultos

Pais são heróis disfarçados de adultos, não usam máscaras nem uniformes, mesmo assim são fortes, onipotentes, imperadores da casa. Lembro-me muito bem que, quando eu era pequena, acreditava que meu pai era o homem mais forte do mundo. Imagem perfeitamente correta. Eles são a nossa primeira amizade durante a infância, a permissão e o perdão durante a adolescência, o ponto de referência durante a vida adulta, a boa lembrança durante a maturidade.

Pais são eternos na vida de qualquer um. São eles que nos embalam nos braços quando somos pequenos, são eles nossos maiores símbolos de segurança, nossos pontos de refúgio, sendo eles “rígidos” ou sensíveis, modernos ou “quadrados”, presentes ou ausentes, vivos ou in memoriam.

Eles nos acompanham e permanecem ao nosso lado mesmo após fracassarmos. Eles nos juntam quando caímos e nos motivam a continuar, nos ensinam o que é certo e errado, formam boa parte do nosso caráter.

“ (…) Aprende que há mais dos seus pais em você do que você supunha” – William Shakespeare.

A todos esses super-heróis, desejo saúde, paz e felicidades. Feliz Dia dos Pais!

Eliziane de Oliveira
Estagiária Extracurricular em Nutrição – Ao Ponto

SAÚDE EM DIA

Dia Nacional da Saúde

Em 05 de agosto, é comemorado o Dia Nacional da Saúde. Mas, devemos cuidar dela todos os dias.

O tema elegido pela OMS (Organização Mundial da Saúde), esse ano, é um alerta sobre o micróbio resistente. A proliferação dos micro-organismos resistentes requer atenção das autoridades governamentais e dos profissionais da área da saúde.

O uso indiscriminado de medicamentos tornou os micro-organismos resistentes à maioria dos antibióticos. O avanço do contágio ameaça pacientes em tratamento de doenças crônicas, em cirurgias e com imunidade mais baixa (gestantes, crianças e idosos).

Como a forma de contágio é transmitida por contato, principalmente pelas mãos, a prática de higienização correta das mãos é uma arma imprescindível  para o controle da transmissão.

Estudos comprovam que grande parte dos profissionais da área de saúde não seguem a orientação de lavagem das mãos com água e sabão, antes e após o atendimento de pacientes, como recomendado. Os motivos alegados são vários: falta de tempo, falta de estrutura, intolerância aos produtos e esquecimento. A utilização de álcool em gel também é recomendada eficaz.

Nós, nutricionistas, que atuamos como gerentes de equipes que lidam diretamente com alimentos e atendimento de pessoas, temos o dever de levar informação, treinamento e conscientização sobre a importância da lavagem correta das mãos aos colaboradores e clientes, pois essa simples e importante prática pode salvar vidas.

Jane M.C.Fanezze
Nutricionista – CRN 2267

TÁ NA MESA

SOPA DE CAPELETTI

Ingredientes
. 1kg de carcaça de frango
. 1 cenoura grande picada
. 2 cebolas grandes picadas
. 2 talos de salsão cortado em pedaços
. 1 maço com salsinha, cebolinha e tomilho
. 1 sachê de especiarias (louro, grãos de pimenta-do-reino branca e preta, cravo e grãos de pimenta-rosa)
. 3 litros de água
. 400g de massa recheada tipo capeletti
. Sal e queijo ralado a gosto

Modo de preparo
1. Prepare o caldo: asse o frango em forno médio (cerca de 180ºC) até corar. Transfira para uma panela e acrescente cenoura, cebola, salsão, salsinha, cebolinha e tomilho, as especiarias e a água.
2. Cozinhe em fogo baixo (em torno de 150ºC) por 4 horas.
3. Prepare a sopa: junte o capeletti e cozinhe durante o tempo recomendado pelo fabricante.
4. Retire do fogo, junte a salsinha e tempere com o sal. Sirva em pratos fundos com o queijo ralado polvilhado.

Dica: cuidado para não cozinhar demais a massa, para que ela não abra.

PRATA DA CASA

Nome: Leci Maria Helfer.

Idade: 53 anos.

Cidade em que reside: Santa Cruz do Sul.

Quem é você? Sou uma pessoa simples, humilde, trabalhadora. Tenho uma filha que amo muito. Procuro sempre fazer o melhor pela empresa, ajudando no bem-estar dos funcionários.

Em qual unidade da Ao Ponto você trabalha? Mercur Distrito.

Há quanto tempo trabalha na Ao Ponto? Estou há 17 anos na empresa.

Em que função? Auxiliar de cozinha sênior.

Já teve alguma alteração de função desde que foi admitida? Comecei como Auxiliar de cozinha júnior, e hoje sou Auxiliar de cozinha sênior.

Quais são suas responsabilidades como colaboradora da Ao Ponto? Minhas responsabilidades são sempre tratar os funcionários e colegas com muito respeito, atendendo sempre as expectativas dos mesmos.

Como você vê a Ao Ponto e suas perspectivas em relação à empresa? Vejo a Ao Ponto como uma empresa familiar, preocupada com o futuro dos funcionários.

Como é a relação entre colegas? A relação com os colegas é muito boa.

Uma experiência marcante vivida na empresa: Algo marcante pra mim foi ter participado dos cursos de aproveitamento de capacitação para qualidade, nos quais aprendi muita coisa.

Deixe uma mensagem aos leitores do nosso blog: Unir-se é um bom começo. Manter a união é um progresso e trabalhar em conjunto é uma vitória.

TÁ NA MESA – DIA DOS AVÓS

Hoje, dia 26 de julho, comemora-se o Dia dos Avós. Para celebrar esta data, que tal preparar uma receita gostosa e “aconchegante”, com cara de bolo de Vó?

Bem fácil de fazer, o bolo de cenoura é perfeito para adoçar uma tarde junto com o vovô, a vovó, o ‘nono’, a ‘nona’, o ‘opa’, a ‘oma’, o ‘grandpa’, a ‘grandma”…

BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE

Ingredientes:
Massa:
2 cenouras cruas picadas
½ xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar refinado
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ colher (sopa) de fermento em pó
Calda:
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de leite desnatado

Modo de preparo:
Massa: bata as claras em neve. Reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador, até a massa ficar homogênea. Incorpore as claras em neve à massa. Despeje em forma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos.
Calda:  leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar. Espalhe sobre o bolo ainda quente.

CLIENTE EM EVIDÊNCIA

Inauguração restaurante Refrimate

No dia 27 de junho, a Ao Ponto e a Refrimate inauguraram o novo restaurante na sede da empresa, em Venâncio Aires. A Refrimate oferece soluções para refrigeração em supermercados, padarias, açougues, bares, lanchonetes, restaurantes e outros estabelecimentos comerciais. E como não poderia deixar de ser, o ambiente foi equipado e modernizado com os sistemas da empresa. Confira os primeiros registros do restaurante:

Que esta parceria continue trazendo mais sabor ao dia a dia dos colaboradores da Refrimate!
Confira mais informações sobre a empresa no site: www.refrimate.com.br

SAÚDE EM DIA

Um olho no prato e outro no futuro

Não é de hoje que se fala em usufruir dos alimentos como forma de cuidar da saúde, do bem-estar e até de evitar doenças. A cada dia que passa, os consumidores estão mais preocupados com os ingredientes dos alimentos que compram e com os benefícios que eles trazem à saúde. Esse conceito vem desde Hipócrates que dizia: “que seu remédio seja seu alimento”.

Neste contexto, surgem os alimentos funcionais, um mercado com crescimento extraordinário.  Essas substâncias não são novidade. O que vem acontecendo é um aprofundamento nos conhecimentos de natureza química das substâncias funcionais e das suas funções no organismo.

Os alimentos funcionais ou nutracêuticos podem assumir várias formas, sendo encontrados nos alimentos in natura e industrializados. Nos alimentos in natura podemos citar como exemplo, o ácido alfa-linolênico que estimula o sistema imunológico e tem ação anti -inflamatória (óleo de linhaça, soja, nozes e amêndoas), as isoflavonas, antioxidantes que diminuem o colesterol e atenuam os sintomas da menopausa (soja e seus derivados), o licopeno que está relacionado à diminuição do risco de certos tipos de câncer como o de próstata (alimentos vermelhos em geral: tomate e seus derivados, melancia, goiaba vermelha, pimentão vermelho), os ácidos graxos ômega 3 associados a diminuição do risco de doenças cardiovasculares (peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque).

Já nos industrializados, que recebem adição de ingredientes que modificam suas propriedades originais, podemos citar os probióticos que são microorganismos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal (iogurtes e leite fermentado), cereais matinas ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3.

Lembre-se que alguns alimentos industrializados possuem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo mencionado no rótulo. Portanto, o produto contendo a substância funcional, não substitui por completo o alimento de onde foi retirado tal composto.

A vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas são parte de todo um contexto, no qual podemos considerar o estilo de vida, a hereditariedade e a interferência do meio ambiente. Isso é fundamental para que os alimentos funcionais tenham sua importância real e não sejam considerados alimentos milagrosos.

Ana Paula Wagner
Nutricionista – CRN 24104

TÁ NA MESA – FÉRIAS DE INVERNO

Existe coisa melhor que férias de inverno na infância? Poder ficar enrolando na cama, em um dia frio, ou não ter lição de casa para fazer?
Mas, você não precisa ser criança para entrar no clima de férias, aproveite o friozinho para saborear essa delícia.

BRIGADEIRÃO

Ingredientes para a massa:

7 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
10 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de coco ralado
50g de chocolate granulado
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma forma de pudim (com furo no meio) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

2. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o chocolate granulado, até obter uma massa homogênea.

3. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Enquanto o brigadeirão assa, prepare a cobertura. Quando retirar do forno, passe uma faca de ponta redonda na lateral da forma e deixe esfriar.

4. Para desenformar, coloque um prato por cima da forma e vire de uma vez. Espalhe a cobertura no brigadeirão e polvilhe com chocolate granulado.

Ingredientes para a cobertura:

1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Numa panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa até o brigadeiro soltar do fundo da panela por cerca de 7 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.