Cozinha sustentável

5 dicas para deixar a sua cozinha mais ecológica

Para quem pensa que são necessárias grandes mobilizações para salvar o mundo, saiba que as pequenas ações são extremamente importantes e que elas podem começar pela sua cozinha. Mas o que o meu arroz e feijão tem com isso?

Você pode nem acreditar, mas o impacto negativo da alimentação e do preparo dos alimentos é bem grande para o planeta. Afinal, basta fazer uma análise rápida e pensar em todo o percurso feito para que o alimento chegasse ao seu prato. Do transporte da fazenda ao distribuidor, do empacotamento às prateleiras do supermercado, até, por fim, chegar à sua cozinha.

Ciente de todo esse processo, que tal deixar para trás alguns hábitos na hora de preparar os alimentos? Conheça cinco dicas super práticas para você colocar em ação hoje mesmo!

1. Panelas – Tampe sempre as panelas para aproveitar o calor e, assim, cozinhar os alimentos com mais rapidez. Outra dica bacana é aprender a usar a panela de pressão até mesmo para os preparos mais simples. Isso economizará cerca de 60% de gás.
2. Geladeiras e refrigeradores – Nunca os posicione próximo ao fogão, pois com o calor os refrigeradores consomem mais energia para compensar o ganho de energia. Outro cuidado importante é cuidar para não deixar formar excesso de gelo nas paredes da geladeira, isso reduz a circulação do ar frio. Nas duas situações o gasto de energia é maior para compensar a temperatura e manter o ambiente resfriado.
3. Fogo baixo – Essa é a melhor forma de cozinhar os alimentos, já que a água não ultrapassa 100ºC em panelas comuns. Ou seja, não adianta levantar o fogo que sua comida não irá cozinhar mais rápido.
4. Alimentos – Na hora de comprar os alimentos, opte por produtos frescos e produzidos perto da sua região para economizar combustível e energia. Isso porque os alimentos produzidos longe irão poluir o ambiente, emitindo uma quantidade maior de CO2. Já os alimentos congelados consomem 10 vezes mais energia em sua produção.
5. Eletrodomésticos – Quando for escolher aquele aparelhinho que vai ser uma mão na roda para preparar o seu prato especial, prefira os eletrodomésticos de baixo consumo. Não sabe como fazer? Basta olhar se ele tem o Selo Procel de economia de energia.

Texto de Paula Perdiz
Fonte: http://msn.bolsademulher.com/mundomelhor/cozinha-sustentavel-110438.html

ENQUETE

Quais são os seus desejos para o ano que está iniciando? 

O ano de 2011 foi repleto de batalhas, conquistas e alegrias para mim, tanto na vida pessoal quanto na profissional.  Vendo o novo ano que se inicia, desejo passar mais tempo com a minha família e amigos, me aperfeiçoar para exercer a profissão que escolhi, aprender com as pessoas que convivo, me divertir, mudar alguns hábitos, ser plenamente feliz. Quero um ano espetacular! Um ano maravilhoso! E sem medidas para felicidades, amizades, amor, aprendizado e paz.
ELIZIANE DE OLIVEIRA
Estagiária em Nutrição – Cozinha Central

2012 se inicia, e eu espero que ele venha cheio de paz, saúde e muita felicidade para todos nós!  Assim como eu, quero que todos consigam realizar seus sonhos e alcançar todos os seus objetivos. 2012 é um livro com 366 páginas em branco, e cabe a cada um de nós escolher como e o que escrever em cada uma delas! Feliz 2012!
SIMONE SOARES MARTINS
Auxiliar de Cozinha – Zaffari Cavalhada (POA)

Aniversário do Bourbon Shopping Assis Brasil

O Bourbon Shopping Assis Brasil, da Cia Zaffari, completou em dezembro duas décadas de existência.

Para homenagear a empresa, no mês passado a Ao Ponto preparou um evento comemorativo. Além da decoração festiva, a atração foi o cardápio especial, que teve pratos como filé de frango à parmegiana e escalopes de gado ao molho de champignon. Como sobremesa foi servido um delicioso bolo.

Parabéns para a equipe do Bourbon Shopping Assis Brasil pelos 20 anos de sucesso!

A ceia de ano-novo

Ingredientes tradicionais da ceia de réveillon

Uva: alimento principal da ceia de ano-novo, a fruta traz boa sorte para o ano inteiro.
Lentilha: em várias regiões do mundo, esse é o alimento que traz fortuna.
Peixe: além de ser saudável e leve, o peixe na ceia de ano-novo está associado à boa sorte. Também simboliza a fecundidade por causa da sua relação com a água, símbolo da vida e do nascimento.
Carne de porco:  é muito apreciada na ceia de réveillon. O porco é um animal que fuça para a frente, sendo um bom estímulo para o ano-novo. Já o frango, o peru ou o faisão não são boas escolhas para a passagem do ano-novo, pois todos os ciscam para traz.
Romã: com enorme quantidade de sementes, a romã é símbolo de fartura e fertilidade. Os judeus pedem a multiplicação das bênçãos ao comer a romã. Já no cristianismo as sementes simbolizam esperança.

RECEITA DE PERNIL DE PORCO AO VINHO

Ingredientes
– 1 pernil de porco de 5,5kg
– 1 garrafa de vinho branco seco
– 6 colheres (sopa) de suco de limão
– 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
– 4 folhas de louro
– 2 cebolas grandes bem picadas
– 4 dentes de alho bem picados
– 1 colher (sopa) de molho inglês
– 1 colher (sopa) de mostarda
– 4 colheres (sopa) de salsinha picada
– 3 xícaras de água
– 1 colher (sopa) de óleo
– 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
– 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
– 1 pimenta-malagueta picada
– 3 colheres (sopa) de sal
– 1 e 1/2 xícara de toucinho defumado picado (240 gramas)

Modo de preparo
– Em uma bacia grande de cozinha ou em assadeira grande, misture o vinho, o suco de limão, o cravo, o louro, a cebola, o alho, o molho inglês, a mostarda, o óleo, a salsinha, a cebolinha, a pimenta-do-reino, a pimenta-malagueta e o sal.
– Com uma faca, faça vários furos no pernil e banhe-o com esse tempero.
– Cubra com filme plástico e deixe descansar por no mínimo 12 horas, virando o pernil algumas vezes.
– Preaqueça o forno quente (200ºC).
– Retire o excesso de tempero da bacia ou assadeira. Reserve esse tempero.
– Espalhe a manteiga sobre a carne e polvilhe-a com o toucinho defumado. Cubra com papel alumínio.
– Misture o tempero reservado com a água.
– Asse o pernil no forno reduzido para médio (180ºC), regando algumas vezes com o tempero, por 4 horas e 45 minutos, ou até ficar macio.
– Retire o papel alumínio e asse por mais 45 minutos, para ficar dourado.
– Transfira para uma travessa grande e sirva com o molho da assadeira.

Rendimento: porção para 12 pessoas.

Dica: são bons acompanhamentos para o pernil, além da farofa e de batatas coradas, frutas como pêssegos, ameixas e abacaxi.


Ao Ponto celebra o aniversário da Memphis

Fundada há mais de seis décadas em Porto Alegre, a Memphis (http://www.memphisbr.com) comemorou o seu 62º aniversário no dia 25/11.

A celebração foi marcada por uma semana de eventos, do dia 21 ao dia 25 de novembro. A Ao Ponto participou dessa festa preparando gostosos cafés da manhã e coffee breaks, que foram servidos tanto na unidade da Memphis em Porto Alegre quanto na confraternização realizada na unidade de Portão.

A comemoração encerrou-se com um almoço especial no dia 25/11, que teve no cardápio delícias como o escondidinho de frango e a torta ‘Princesa Isabel’.

Na ocasião, estiveram presentes os senhores Laércio Leal e o Diretor Raul Lutz Kroeff.

A Ao Ponto reforça os parabéns e os desejos de muito sucesso para a Memphis e para todos os seus colaboradores!

Boas festas! :)

É momento de celebrar e alimentar a vida com os mais nobres valores. Feliz Natal e um Próspero Ano-Novo!

Esses são os votos dos diretores da Refeições Ao Ponto para todos que contribuem para continuarmos sendo “referência em alimentação”.

Celebrações na Sanmartin

A última semana foi marcada por uma comemoração dupla na Máquinas Sanmartin (http://www.grupo-sanmartin.com), localizada em Caxias do Sul.

Junto com com a empresa, a Ao Ponto celebrou o período de Natal – enfeitando o restaurante com uma decoração especial -, e também brindou a inauguração de um novo pavilhão na Sanmartin.

Peru, o prato tradicional da ceia de Natal

O hábito de comer peru no Natal surgiu em Plymouth, Massachusetts, nos EUA, em 1621. Nesse ano, no Dia de Ação de Graças, serviu-se peru selvagem, criado pelos índios mexicanos, como prato principal. Os espanhóis os levaram para a Europa por volta do século 16. Nessa época eram servidos gansos, cisnes e pavões, aves nobres.

Cristóvão Colombo conheceu o peru quando chegou à América. Ele acreditava estar chegando às Índias por um novo caminho. Por isso, o peru ficou conhecido na Itália como gallo d’Índia (ou dindio/dindo); na França, como coq d’Índe ou dinde; e na Alemanha, como calecutischerhahn, numa referência a Calcutá.

Por seu excelente sabor, foi logo aceito na Europa. De tanto sucesso, em 1549 foi oferecido à rainha Catarina de Médicis, em Paris. No banquete foram servidos cem aves (70 “galinhas da Índia” e 30 “galos da Índia”). Era tão apreciado que se tornou o símbolo de alimento das grandes ocasiões.

Nos Estados Unidos, o peru representou o fim da fome dos primeiros colonos ingleses que lá chegaram, e hoje é prato obrigatório na Festa de Ação de Graças. No Brasil, a ave é apreciada desde a época colonial.

PERU LAQUEADO COM FAROFA DE MARACUJÁ

Ingredientes para o preparo do peru:
– 360ml de shoyu
– 1/3 xícara (chá) de mel
– 6 grãos de pimenta-do-reino quebradas
– 3 colheres (sopa) de gengibre picado
– 2 dentes de alho amassados
– ¼ xícara de (chá) de água quente
– 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
– 1 peru (6,5 a 7kg)

Ingredientes da farofa:
– 500g de farinha de mandioca
– 2 cebolas médias, cortadas em fatias finas
– ½ xícara de chá em bacon picado
– ½ xícara de chá de uvas-passa
– 100g de manteiga
– 1 xícara (chá) de castanha de caju
– 2 maracujás azedos
– Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o molho:
– 1 xícara (chá) de caldo de galinha
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco
– ½  xícara (chá) de suco de laranja
– ½  xícara de (chá) de ameixa seca
– 1 pitada de noz moscada
– 1 colher (café) de canela, em pó
– 1 colher (café) de canela em pó
– 1 colher (chá) de açúcar
– 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo:
– Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
– Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente em recipiente bem grande.
– Acrescente o peru  na marinada, cubra com  filme plásticos e leve à geladeira. Deixe marinar por no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
– Retire o peru da marinada e enxugue sua superfície com um pano limpo.
– Ligue o forno em uma temperatura média (180 graus).
– Com uma colher de sopa, acrescente a farofa dentro do peru. Com uma agulha grossa (de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
- Coloque a ave sofre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno  pré-aquecido por 60 minutos.
– Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito de seu peso. No  caso, o peru de 6,5 kg leva cerca de horas para ficar assado.
– Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
- Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

Modo de preparo da farofa:
– Corte o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
– Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque o prato sobre a peneira para não desperdiçar o suco.
– Com uma colher, esfregue  as sementes  contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
– Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
– Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 2 minutos.
– Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passas e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
– Retire a farofa do fogo e coloque em um recipiente com tampa.

Modo de preparo do molho:
– Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver.
- Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
– Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
– Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador. Bata até obter um molho homogêneo.
– Aqueça no momento de servir.

Fonte: http://www.receitinhas.com.br