Saúde em dia: Benefícios da corrida

Já pensou em praticar um esporte? A corrida é uma modalidade democrática e simples para quem planeja começar a se exercitar. Tudo que você precisa é de um bom par de tênis e roupa apropriada. Você pode praticá-la em academias ou ao ar livre, em parques e pistas.

Excelente auxiliar no emagrecimento, a corrida movimenta o corpo inteiro, desenvolvendo vários músculos e, por isso, é considerada a atividade aeróbica que mais queima gordura. Uma hora correndo pode eliminar 500 calorias. Para melhorar, pesquisas apontam diminuição do desejo de comer doces e frituras em quem pratica o exercício.

Mais do que benefícios a forma física, a corrida também traz melhoras no humor: ao se exercitar, o corpo sintetiza endorfina, um neurotransmissor capaz de gerar a sensação de alegria e bem-estar. Além de proporcionar reais benefícios à saúde, como a prevenção à doenças cardíacas e vasculares e aumento da resistência do corpo à agentes patógenos.

Para quem gostou da ideia e pretende inciar no esporte, as dicas são as seguintes:

– Procure um profissional que possa lhe auxiliar.

– Alongue o corpo antes e depois de correr.

– Use roupas leves, que facilitem a transpiração e tênis próprio para esporte.

– Comece devagar, alternando 1 minuto de corrida e 4 minutos de caminhada, e vá aumentando o tempo de corrida conforme sua resistência melhorar.

– Hidrate-se

mod_grupo_corrida_01

 

Fontes:

http://www.exerciciofisico.net/beneficios-da-corrida/

http://drauziovarella.com.br/obesidade/cinco-dicas-para-quem-vai-comecar-a-correr/

Dia Mundial da Saúde

Desde 1948, em 07 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde. A data celebra o nascimento da Organização Mundial da Saúde (OMS), cuja missão é desenvolver o nível da saúde no mundo.

Para a OMS, saúde não está apenas em não estar enfermo, significa bem-estar físico, mental  e social. Por isso, todos os anos, o Dia Mundial da Saúde traz um alerta sobre algum tema específico. Este ano a campanha intitulada “Pequenas picadas, grandes ameaças” foca nas doenças transmitidas por vetores, que são os organismos que carregam vírus, parasitas ou bactérias, como o mosquito da dengue, por exemplo.

Para entrar na campanha e se prevenir as dicas são:

– Usar roupas que protejam pernas e braços contra picadas de insetos.
– Instalar telas em portas e janelas.
– Cobrir recipientes onde se armazena água.
– Não deixar água parada.
– Não acumular lixo.

Saiba mais clicando no link abaixo:
http://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=4611:dms&catid=1272:noticiasdtent&Itemid=816

bem_estar

Fonte: http://www.infoescola.com/saude/organizacao-mundial-de-saude-oms/

Foto: http://editoramundomaior.files.wordpress.com/2014/01/bem_estar

Semana da Qualidade de Vida na Ambev Viamão

Pensando no bem-estar dos seus colaboradores, a equipe Ao Ponto da Ambev de Viamão está realizando a Semana da Qualidade de Vida. O objetivo é ver como anda a saúde dos funcionários e ajudá-los a melhorar alguns hábitos com dicas das nutricionistas da unidade.

A Semana da Qualidade de Vida começou dia 1º de abril e termina hoje, nesse período, as nutris estão fazendo avaliações nutricionais e calculando o IMC e a porcentagem de gordura corporal de todos que tiverem interesse. A partir dos resultados e da conversa com os colaboradores, elas fazem sugestões de como cada um pode melhorar a sua alimentação.

img_ambev_01

img_ambev_04

img_ambev_03

img_ambev_12

img_ambev_13

img_ambev_11

img_ambev_15

img_ambev_17

img_ambev_05

img_ambev_08

img_ambev_10

Dia Nacional da Saúde e Nutrição

Mais do que gerenciar nosso peso, são a alimentação e a ingestão de água que garantem o bom funcionamento do nosso organismo. Por isso, em 31 de março comemoramos o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, data que vem para nos fazer pensar a respeito do que consumimos e sobre como a alimentação reflete em nossa saúde.

Para garantir que nosso corpo tenha acesso a todos os nutrientes necessários para manter a saúde em dia, é importante respeitar quantidades e incluir determinados alimentos nas suas refeições. Abaixo, você confere dicas de como montar um prato com tudo o que você precisa – e deve – consumir:

1 – Metade do seu prato deve ser reservado para saladas: Comece colorindo seu prato com as saladas, coloque ao menos um vegetal folhoso verde escuro (rúcula, espinafre, brócolis, etc.) e insira verduras e legumes variados. Quanto mais cores, melhor!

2- Fontes de proteína: 1/4 do prato deve ser destinado às fontes de proteínas, o ideal é conciliar uma porção de origem vegetal ( como feijão ou lentilha) e outra de origem animal  (carnes, como peixe, gado e aves, ou ovos)

 3- Carboidratos: O 1/4 restante deve ser preenchido por alimentos ricos em carboidratos (arroz, batata, massas, etc.). Sempre que tiver a disposição alguma opção integral opte por ela, alimentos integrais possuem mais fibras e menos açúcares, garantido a saciedade por mais tempo e trazendo mais benefícios ao organismo.

4- Para a sobremesa, frutas: Troque o doce por uma fruta in natura, são menos calóricas e mais saudáveis.

 5- Óleos e especiarias: Saladas não precisam ser insossas. Tempere com azeite de oliva (um ou dois fios são suficientes), ervas e especiarias, que além de gostosas aceleram o metabolismo.

meuprato1

Fontes:

http://kilorias.band.uol.com.br/2014/02/nutricionista-explica-como-voce-deve-montar-o-seu-prato-em-um-restaurante/

http://www.1pixel.com.br/blog/wp-content/uploads/2012/12/meuprato1

Saúde em Dia: 26 de março é o Dia do Cacau – Conheça os benefícios dessa delícia.

É falar em cacau que a primeira coisa que nos vem a mente é chocolate, certo? Além de ser uma delícia, se ingerido na quantidade certa, até o chocolate, vilão de quase todas as dietas, traz importantes benefícios para a nossa saúde. Tudo por causa do cacau!

cacau-mateus-pereira-governo-bahia

O cacau tem alto teor de magnésio, substância que garante o bom funcionamento do coração, faz o intestino trabalhar melhor, previne cólicas, relaxa os músculos e contribui para as funções do cérebro. Com se já não fosse uma lista bem interessante de benefícios à saúde, ele possuí zinco que aumenta a imunidade; cobre, que ajuda na formação da hemoglobina; é o alimento mais rico em antioxidantes e graças as quantidades de tripofano, colabora na produção de seretonina e melatonina, neurotransmissores reponsáveis pelo nosso humor.

A regra é simples: quanto mais cacau, mais benéfico o chocolate. Então, aproveite! Um pedacinho de chocolate amargo por dia pode ser o que faltava para deixar a sua dieta mais saudável e gostosa.

????????????????????????????????

http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2012/03/cacau-e-considerado-o-alimento-com-mais-antioxidantes-diz-nutricionista.html

http://www.liberoalimentos.com.br/2013/09/cacau-10-beneficios-do-alimento-dos-deuses.html

http://saude.terra.com.br/nutricao/chocolate-faz-bem-para-a-saude-confira-10-beneficios,a2f98c3d10f27310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html

http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/os-beneficios-do-cacau/517/

Dia Mundial da Água: Quanta água você consome em um dia?

2,03 milhões é média do gasto de água anual no Brasil por pessoa. Por dia, são, aproximadamente, 5,6 mil litros. Parece muito? Para produzir só um copinho de café de 125 ml são usados 132 litros de água contando todo o processo. O gasto de água envolvido durante toda a produção/cultivo de um produto até chegar na sua casa somado ao gasto doméstico do líquido é o que chamamos de pegada hidrológica, é a ela que se referem esse números assutadores do início do texto. Abaixo, listamos a “pegada” de alguns produtos e hábitos comuns do nosso dia a dia:

Café-da-manha

Pão francês: 80 litros para cada 50g.

Suco de laranja: 200 litros para cada 200ml.

chuveiro-2

Banho: a cada minuto, são gastos entre 3 e 6 litros de água.

Descarga: pode gastar até 14 litros de água a cada acionada.

22683_1

Camiseta de algodão: 1.788 litros para fazer uma peça de 250g.

Computador: só em energia, um computador ligado por oito horas utiliza 4 litros de água/dia.

foto-3

Almoço: um prato com arroz, feijão e carne consome 5.295 litros para ser feito.

Para comemorar o Dia da Água, que tal adotar algumas práticas que podem reduzir de forma significativa o seu consumo? Fechar a torneira ao escovar os dentes e lavar a louça  pode economizar mais de 100 litros de água em um dia. Re-utilize a água da máquina de lavar roupas para limpar o pátio ou regar as plantas. Para lavar o carro, troque a mangueira pelo balde. Mudanças simples que podem garantir resultados muito importantes!

Fontes:

http://www.sabesp.com.br/CalandraWeb/CalandraRedirect/?temp=2&temp2=3&proj=sabesp&pub=T&nome=Uso_Racional_Agua_Generico&db&docid=DAE20C6250A162698325711B00508A40

http://noticias.uol.com.br/ciencia/infograficos/2009/01/07/calcule-quanta-agua-voce-gasta-ao-tomar-banho.html

http://noticias.uol.com.br/infograficos/2013/dia-agua/#

Descubra o quanto de cada alimento representa 200 calorias

A quantidade de calorias que cada pessoa deve consumir por dia depende de uma série de fatores, como as características físicas (peso e altura) e as atividades desenvolvidas no dia a dia. Alguém que trabalha sentado em frente ao computador o dia inteiro, por exemplo, precisa de menos energia do que alguém que realiza tarefas que exijam força.

Mas, de maneira geral, o indicado é consumir entre 2.000 e 2.500 calorias diárias. Ok, mas e você sabe quantas calorias tem em cada alimento?

Conhecer o valor calórico dos itens que não vem em caixinha pode ser bem complicado. Meio quilo de brócolis equivale, em calorias, a pouco mais de uma salsicha. 1,5 kg de aipo tem o mesmo índice calórico do que 40 gramas de chocolate com recheio de amendoim. Fazer essa conversão é uma tarefa difícil. Então, para facilitar a escolha do que vai fazer parte do seu cardápio, um site americano fotografou porções de comida com 200 kcal.

Confira as fotos abaixo:

Chocolate com recheio de amendoim e caramelo: 41 gramas = 200 calorias

Chocolate com recheio de amendoim e caramelo: 41 gramas = 200 calorias

Mantega de amendoim: 54 gramas = 200 calorias

Manteiga de amendoim: 54 gramas = 200 calorias

Maçã: 385 gramas = 200 calorias

Maçã: 385 gramas = 200 calorias

Brócolis: 588 gramas = 200 calorias

Brócolis: 588 gramas = 200 calorias

Mantega: 28 gramas = 200 calorias

Manteiga: 28 gramas = 200 calorias

Feijão: 186 gramas = 200 calorias

Feijão: 186 gramas = 200 calorias

Aipo: 1425 gramas = 200 calorias

Aipo: 1.425 gramas = 200 calorias

Refrigerante sabor cola: 496 ml = 200 calorias

Refrigerante sabor cola: 496 ml = 200 calorias

Massa cozida: 145 gramas = 200 calorias

Massa cozida: 145 gramas = 200 calorias

Ovos: 150 gramas = 200 calorias

Ovos: 150 gramas = 200 calorias

calories-in-french-fries

Batata frita: 73 gramas = 200 calorias

calories-in-fried-bacon

Bacon: 34 gramas = 200 calorias

calories-in-hot-dogs

Salsicha: 66 gramas = 200 calorias

calories-in-kiwi-fruit

Kiwi: 328 gramas = 200 calorias

calories-in-lowfat-strawberry-yogurt

Iogurte de morango: 196 gramas = 200 calorias

calories-in-medium-cheddar-cheese

Queijo: 51 gramas = 200 calorias

calories-in-salted-mixed-nuts

Mix de frutas oleaginosas (amendoim, castanha, amêndoa, etc): 33 gramas = 200 calorias

calories-in-salted-saltines-crackers

Biscoito água e sal: 50 gramas = 200 calorias

calories-in-sliced-smoked-turkey

Peito de peru defumado: 204 gramas = 200 calorias

calories-in-smarties-candy

Pastilhas doces: 57 gramas = 200 calorias

calories-in-whole-milk

Leite: 333 ml = 200 calorias

Fonte:

http://www.wisegeek.com/what-does-200-calories-look-like.htm

Cardápios do mundo – Descubra o menu diário de diferentes culturas ao redor do globo.

Já pensou no que comem os chineses? Ou qual é o cardápio tradicional no Egito? Foi com essas dúvidas que o fotógrafo Peter Menzel deu início a uma jornada ao redor do mundo fotografando tudo o que pessoas de diferentes países comem durante um dia.

O livro “O que eu comi: 80 dietas ao redor do mundo” (tradução livre) traz as fotos e a história de cada um dos personagens que apresentam todos os alimentos que fazem parte de seus cardápios diários. Além de curiosas, a fotos mostram como a alimentação muda entre classes sociais e culturas diferentes: enquanto a esposa do Quênia consome 800 calorias em um dia, divididas em água, banana e um prato de comida, o ferreiro americano tem em sua dieta 6.600 kcal., vindas de muitos enlatados, refrigerantes e guloseimas. O cardápio da brasileira ficou com 3.400 calorias.

E você, já pensou em tudo que come em um dia?

Noolkisaruni Tarakuai, a terceira das quatro esposas de um chefe de tribo, no Kenya.

Noolkisaruni Tarakuai, a terceira das quatro esposas de um chefe de tribo, no Quênia.

Saada Haidar, dona de casa, Iémen.

Saada Haidar, dona de casa, Iémen.

Leland Melvin, astronauta

Leland Melvin, astronauta.

Jeff Devine, ferreiro, Estados Unidos.

Jeff Devine, ferreiro, Estados Unidos.

Solange da Silva Correia, dona de casa, Brasil.

Solange da Silva Correia, dona de casa, Brasil.

Cao Xiaoli, acrobata, China.

Cao Xiaoli, acrobata, China.

Willie Ishulutak, escultor, Canadá.

Willie Ishulutak, escultor, Canadá.

Saleh Abdul Fadlallah, vendedor de camelos, Egito.

Saleh Abdul Fadlallah, vendedor de camelos, Egito.

Jill McTighe, assessora em ma escola, Reino Unido.

Jill McTighe, assessora em uma escola, Reino Unido.

Maria Ermelinda Ayme Sichigalo, fazendeira, Ecuador.

Maria Ermelinda Ayme Sichigalo, fazendeira, Equador.

Akbar Zareh, padeiro, Irã.

Akbar Zareh, padeiro, Irã.

Robina Weiser-Linnartz, padeira e confeiteira, Alemanha.

Robina Weiser-Linnartz, padeira e confeiteira, Alemanha.

Fontes:

http://www.hypeness.com.br/2014/03/fotografo-visita-30-paises-e-registra-habito-alimentares-das-pessoas/

http://menzelphoto.photoshelter.com/gallery/What-I-Eat-Around-the-World-in-80-Diets/G0000.us7tw6HCdw/0/C0000zsQX1niZ0zw