O açúcar refinado pode fazer mal a saúde, principalmente quando utilizado sem moderação. Para diminuir as quantidades do produto nos alimentos e desenvolver opções que possam ser consumidas por diabéticos, a indústria alimentícia descobriu uma série de adoçantes artificiais e naturais. No entanto, assim como o açúcar refinado, alguns desses produtos podem trazer prejuízos ao nosso organismo. A regra básica para fazer escolhas saudáveis é sempre preferir os naturais e estar atento às embalagens para verificar a sua composição.
Saiba mais sobre o que evitar e o que pode ser consumido:

Naturais
> Stévia (esteviosídeo)
Extraído da planta homônima nativa da América do Sul, a stévia, além de não fazer mal, pode trazer benefícios à saúde. Ela ajuda a regular a pressão arterial, os níveis de açúcar no sangue e prevenir o crescimento de bactérias nos dentes. É recomendada para diabéticos e pode ser usada em receitas que vão ao fogo.
> Naturais não indicados para diabéticos
O sorbitol, a frutose, os polióis e o agave azul são opções saudáveis, mas que não são indicadas para pessoas com diabetes, em função de seus índices glicêmicos.
Artificiais seguros para a saúde
> Sucralose
A sucralose deriva da sacarose extraída da cana de açúcar. Ela possui moléculas de cloro em sua composição, o que faz com que não seja absorvida pelo organismo. Não eleva a glicemia e não possui valor calórico, por isso, é uma escolha considerada segura também para diabéticos, gestantes e hipertensos.
> Acessulfame-K
Produzido a partir da mesma família de ácidos que compõe o vinagre, o acessulfame-K não possui calorias e não é metabolizado pelo organismo. Até hoje, não apresentou efeitos colaterais. Fatores que o fazem ser considerado uma escolha segura.
Evite
> Aspartame
O aspartame já foi muito utilizado em função do seu alto poder adoçante e baixo valor calórico. No entanto, o produto está associado a mais de 90 efeitos colaterais, que vão desde diabetes e ganho de peso até doenças degenerativas.
> Ciclamato de sódio
O ciclamato de sódio provém de um ácido derivado do petróleo. Ele já foi associado ao aumento de tumores cancerígenos e é proibido em alguns países. A maior contra-indicação é para pessoas hipertensas.
> Sacarina
A sacarina foi o primeiro adoçante a ser utilizado e possui um gosto residual metálico e amargo. Derivada do petróleo, pode ser alérgica a pessoas sensíveis e alguns estudos a ligam com o aparecimento de tumores na bexiga. A sacarina também possui sódio, por isso é especialmente contra-indicada para pessoas hipertensas.
Fonte:
www.mundoestranho.abril.com.br/alimentacao/de-que-sao-feitos-os-adocantes
www.guiadenutricao.com.br/adocantes-naturais-e-artificiais
A Ao Ponto participou da Semana da Saúde realizada na Premium Tabacos, unidade de Santa Cruz do Sul/RS. Além de trazer à tona conversas sobre alimentação saudável, nossa equipe realizou a avaliação do IMC dos colaboradores da empresa.
Mais do que analisar, a proposta do evento foi fornecer informações que realmente possam melhorar a qualidade de vida e saúde dos colaboradores. Com orientações da nutricionista responsável pela unidade, Paula Emmanouilidis, da Brenda M. Solf e o reforço da Mariana Frantz, aluna de Nutrição da UNISC que está realizando estágio conosco, nossa equipe criou painéis mostrando as quantidades de sal e açúcar contida nos alimentos e a porção considerada ideal para o consumo. Também foram realizadas conversas sobre como entender melhor as tabelas nutricionais dos alimentos industrializados e fazer escolhas saudáveis.
> IMC significa índice de massa corporal. Ele é calculado levando em consideração o peso e a altura de cada indivíduo para indicar se a pessoa está com um peso saudável, muito baixo ou alto. Para aprender a calcular o seu e saber mais sobre este assunto, você pode acessar o site do Ministério da Saúde:
http://portalsaude.saude.gov.br/dicas-de-saude/o-que-e-imc.html

A sustentabilidade é um assunto de extrema importância para a Ao Ponto, por isso, além de mantermos atitudes responsáveis e foco em possíveis melhorias, incentivamos nossas equipes a pensarem sobre os impactos ambientais de nossas atitudes. Com essa premissa, nossa psicóloga começou um projeto especial na unidade de Canoas/RS da Refinaria Alberto Pasqualini-Refap.
Durante todo o mês de abril e até meados de maio, nossa equipe local se dividiu em grupos para abordar os seguintes temas:
- Desperdício dos alimentos no nosso restaurante.
- Excesso de lixo que geramos no dia a dia.
- Separação e destino dos lixos.
- Desperdício de água e energia elétrica.
- Uso consciente de copos descartáveis e guardanapos.
- Uso integral dos alimentos.
O resultado das pesquisas foi apresentado no último dia 19 e abriu caminho para novas iniciativas. Entre as soluções apresentadas, tivemos um delicioso bolo feito com casca de banana e torradinhas preparadas com as pontas dos pães de sanduíche, alternativas para diminuir o descarte de alimentos e aproveitar todas as suas propriedades.
Ao fim das atividades, os participantes foram presenteados com um copo reutilizável, para incentivá-los a reduzir o uso de descartáveis.
Parabéns, pessoal!





O Dia das Mães foi muito comemorado nos restaurantes da Ao Ponto. Na Souza Cruz (Blumenau/SC), HJ Tinturaria (Brusque/SC) e Ambev (João Pessoa/PB) foram preparados cardápios festivos, repletos de delícias, para homenagear essas figuras tão importantes.
Na Souza Cruz, o menu ficou mais doce com uma sobremesa que agrada os mais diversos paladares: torta de bolacha. Já a HJ Tinturaria, apostou em gostosos pratos salgados, como fricassê, bolinho de carne com queijo e nhoque. E na Ambev, o foco da comemoração foi disseminar conhecimento sobre alimentação saudável, na unidade as mães foram presenteadas com belas maçãs e aproveitaram uma gostosa feijoada.
Parabéns a todas as mães e às nossas equipes pelos belos eventos!
> Souza Cruz

> HJ Tinturaria

> Ambev

Nesse Dia das Mães, que tal presentear a sua com mais saúde e sabor? Simples e acessíveis, as mini-hortas são ideais para o plantio de chás e temperos e enchem a casa de alegria. O mais interessante é que você mesmo pode escolher os preferidos da sua mãe e usar a criatividade para pensar nos recipientes que irão acomodar as plantas. Então siga nossas dicas e mãos à obra!
- Canos, latinhas, potes de vidro, vasinhos e até garrafas PET podem virar belas hortas. Apenas lembre-se de fazer pequenos furinhos no fundo para a água escoar.

- Monte os seus vasos da seguinte forma: no fundo, coloque algumas pedrinhas ou restos de telha/tijolo quebrados, sobre eles, faça uma camada de areia e complete com substrato.
- Plante as mudas ou sementes escolhidas e finalize o processo regando-as.
- Identifique cada tipo de planta, para isso, você pode usar rolhas, plaquinhas ou até escrever com giz no próprio recipiente.

Com essa sugestão, desejamos um Dia das Mães recheado de alegrias e bons momentos!
Fontes:
https://revista.zapimoveis.com.br/como-fazer-uma-horta-de-temperos-na-cozinha-veja-dicas/
http://maniadedecoracao.com/2016/08/12/ideias-para-plantar-ervas-e-temperos-na-sua-cozinha/
No dia 28 de abril a Ao Ponto realizou um evento especial em comemoração aos 9 anos de parceria com a Sanmartin, em Caxias do Sul/RS.
O cardápio foi recheado com churrasco, arroz, feijão, massa ao molho, polenta frita e saladas variadas. Após o almoço, fatias de torta foram servidas de sobremesa para celebrar a data.
Com a presença do Diretor da Ao Ponto, José Augusto Lawisch, a ocasião ainda celebrou o Dia do Trabalhador e contou com sorteio de brindes.
A equipe da Ao Ponto se orgulha desta parceria de longa data e agradece a confiança.



Os dias frios estão chegando e, com eles, nossa vontade de comer aquelas receitas quentinhas no conforto de casa. Para isso, hoje a receita é um especial Risoto de Carne-seca. Superfácil de preparar, confira!
INGREDIENTES
* 2 colheres (sopa) de manteiga
* 1 cebola ralada ou bem picada
* 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnarolli
* ½ xícara (chá) de vinho branco
* 300g de carne-seca dessalgada e desfiada
* ½ xícara (chá) de queijo parmesão
* 50g de manteiga gelada
* Caldo de legumes (ver modo de preparo)
MODO DE PREPARO
– Caldo: adicione água fria em uma panela, coloque cebola, cenoura e aipo (salsão) picados, adicione a guarnição aromática, uma combinação de ervas que consiste em salsinha, tomilho e louro. Deixe cozinhar de 30 a 40 minutos até a agua incorporar todos os sabores. Assim que pronto, coe para retirar os legumes.
– Risoto: Em uma panela coloque a manteiga e a cebola. Deixe refogar até que a cebola fique transparente e acrescente o arroz.
Refogue lentamente e adicione o vinho, sempre mexendo. Assim que o vinho reduzir e evaporar o álcool, comece a incorporar o caldo de legumes aos poucos. Sempre que o caldo começar a secar, coloque mais um pouco, mexendo sempre, para que o arroz libere a cremosidade.
Junte a carne-seca e mexa por cerca de 15 a 20 minutos. Experimente o ponto do arroz e, assim que estiver al dente (firme, porém cozido), desligue o fogo. Acrescente o parmesão e, por último, a manteiga gelada. Mexa bem para homogeneizar e sirva imediatamente.
* Rende 4 porções.
Pronto! E para acompanhar, que tal um vinho? 😀

Fonte:
http://www.paineira.net/receitas.php?id=73
http://www.petitgastro.com.br/5-passos-para-preparar-um-risoto/
As comemorações de Páscoa na Mercur (Santa Cruz do Sul/RS), Souza Cruz (Blumenau/SC), GDC Embalagens (Itajaí/SC) e Weg (Gravataí/RS) foram do jeito que mais gostamos: com muita alegria e pratos deliciosos.
Em cada restaurante, um cardápio diferente foi servido, mas um ingrediente bem típico da época esteve presente em todos eles: o peixe. As receitas mostraram a versatilidade dessa carne tão saudável, tivemos preparos à milanesa, assados e até no pirão. Os acompanhamentos também foram bastante diversos, variando entre arroz, lasanha, nhoque, batatas, entre outros.
Um dos momentos mais especiais das festividades foi a chegada do Coelho, que surpreendeu os comensais. E como Páscoa e doces combinam direitinho, nossas equipes também capricharam nas sobremesas. Na Mercur uma maravilhosa torta Princesa Isabel foi servida, na Souza Cruz uma saborosa torta de bolachas, na GDC gostosos cookies e na Weg uma requintada torta dourada de chocolate.
Parabenizamos todos os colaboradores que fizeram parte desses eventos!
> Mercur

> Souza Cruz

> GDC Embalagens

> Weg
