As tradicionais festas juninas, realizadas para festejar São João e São Pedro, são comuns em todas as regiões do Brasil. Nessas ocasiões, as pessoas caracterizam-se, dançam quadrilha e preparam belíssimas mesas repletas de comidas típicas, tais como: canjica, pamonha, pinhão, arroz doce, bolo de fubá, bolo de milho, cuscuz, doce de leite, paçoca, pé-de-moleque, bolo de camarão e muito mais. Então, para incrementar sua mesa, selecionamos uma receita para comemorar os dias de São João e de São Pedro!
BOLINHO DE PINHÃO
Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de pinhão cozido e picado
1 xícara de chá de leite morno
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Frite colheradas da massa, em óleo quente, até dourar.
Escorra os bolinhos em papel-toalha e sirva.
Rendimento:
30 unidades
Tempo de preparo:
50 minutos

Nome: Solange M. Togni
Idade: 50 anos
Cidade em que reside: Santa Cruz do Sul
Quem é você? Sou uma pessoas calma, querida, amorosa e honesta. Resido com a minha mãe e gosto de tomar chimarrão com as amigas e passear.
Em qual unidade da Ao Ponto você trabalha? Souza NP
Há quanto tempo trabalha na Ao Ponto? 11 anos
Em que função? Auxiliar de cozinha plena
Qual a sua trajetória na Ao Ponto? Comecei trabalhando no pré-preparo e fui transferida para outras três unidades, na qual em uma delas estou até hoje como auxiliar de cozinha plena.
Quais são suas responsabilidades enquanto colaboradora da Ao Ponto? Minha responsabilidade é preparar as frutas da melhor maneira para atender plenamente às expectativas do cliente.
Como você vê a Ao Ponto e suas perspectivas em relação à empresa? Uma empresa boa de trabalhar e que pensa no melhor para os seus funcionários. Espero continuar sendo reconhecida pelo que faço.
Como é a relação entre os colegas? A relação com os colegas é muito boa, inclusive com a nutricionista e a estagiária.
Uma experiência marcante vivida na empresa: Quando fui escolhida para fazer a sobremesa, pois achei que não teria capacidade. Acabei trabalhando por sete anos na função.
Uma mensagem aos leitores do nosso blog: Desde 2000 trabalhando na empresa, me sinto muito feliz e orgulhosa por todas as amizades que conquistei e pela confiança depositada em mim pela empresa e por todas as nutricionistas. Espero que todos os colegas que ainda virão sintam-se satisfeitos assim como eu.

Previna-se da gripe
A gripe é uma doença infecciosa causada por vírus que afeta aves e mamíferos. Os principais sintomas dessa doença são febre, dores musculares, dores de cabeça, fadiga, tosse, dor de garganta, coriza e mal-estar.
Nesta época do ano, é muito comum as pessoas adquirirem o vírus da gripe. Alguns alimentos, porém, ajudam a estimular o sistema imunológico e aumentam o seu bom funcionamento.
Seguem algumas dicas para evitar a doença:
– Consuma frutas e verduras diariamente;
– Aumente o consumo de alimentos ricos em betacaroteno (cenoura, laranja, damasco, beterraba, mamão, manga);
– Importante o consumo de vitamina C (laranja, acerola, abacaxi, limão);
– Tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois a água mantém as vias aéreas úmidas, o que afasta o vírus;
– Aumente o consumo de iogurte natural, alho e fontes de ômega-3 (sardinha, atum, salmão) pois eles são excelentes para o fortalecimento do sistema imunológico;
– Cebolas devem ser mais consumidas, pois possuem propriedades importantes para o combate de gripes e resfriados;
– Shiitake e gengibre possuem excelentes efeitos anti-virais;
– Evite alimentos gordurosos, pois eles deixam o sistema imunológico debilitado;
– Evite tomar muito leite quando estiver resfriado, pois ele aumenta a produção de muco, dificultando a cura;
– Além da alimentação, é importante manter bons hábitos de higiene (lavar as mãos, usar lenço de papel para tossir ou espirrar), evitar ambientes fechados e manter a casa bem arejada.
Luana Vetoretti
CRN-2:8449

“Alinhado ao seu compromisso institucional, a Mercur, em parceria com a Ao Ponto, passou a monitorar desde 2010 o desperdício de alimentos gerados nos refeitórios da empresa. A ideia, que partiu da Comissão do Promepar (Programa Mercur de Participação nos Resultados), tem como objetivo evitar ao máximo o desperdício de alimentos, considerando a falta de alimentos e a fome que atingem muitas pessoas em nosso planeta.
Nesse sentido, foi criado um indicador de desempenho, com meta, para monitorar esse desperdício, sendo que o mesmo faz parte do programa. Os resultados são apresentados mensalmente a todos os colaboradores, de forma transparente e motivadora.
A inclusão desse indicador no Promepar é importante para que todos os colaboradores da empresa tenham a consciência de consumir somente o necessário, além de serem partícipes e responsáveis por atingir este objetivo, que, além de evitar o desperdício, pode diminuir também a compra de alimentos, reduzindo os custos.”
Eduardo Assmann
MERCUR S.A.

Segurança do trabalho
Segurança do trabalho é um conjunto de conhecimento técnico, com auxílio de equipamentos que buscam a proteção do trabalhador em seu local de trabalho, no que se refere à questão da segurança e da higiene do trabalho. Seu objetivo básico envolve a prevenção de riscos e de acidentes nas atividades de trabalho, visando a defesa da integridade das pessoas.
Seria ótimo poder depender para sempre apenas da proteção materna para sentir-se seguro, mas quem se expõe a diferentes situações de riscos no trabalho precisa contar com outros recursos.
Daí entra a figura do técnico de segurança, que serve como um “anjo da guarda” do trabalhador, treinando e orientando os funcionários através de DDS (Diálogos Diários de Segurança), fiscalizando o uso correto dos EPIs, prevendo melhorias no ambiente de trabalho e realizando os mais diversos treinamentos para deixar o trabalhador ciente do modo correto de se prevenir.
Você, trabalhador, é a peça principal nesse contexto, e deve ter a consciência de que todas as ações tomadas pela segurança são para o bem-estar da sua saúde física e mental.
Apesar de todos os esforços e investimentos na segurança do trabalho realizados pelo empregador, ainda assim existem trabalhadores que insistem em não usar os EPIs e seguir as normas de trabalho, provocando, assim, acidentes com danos pessoais e/ou materiais.
Fica a reflexão: Você usa todos seus EPIs conforme recomendação, e segue todas as normas de segurança? Você conhece todos os riscos do ambiente do trabalho?
Os acidentes causados por falhas humana geram tristeza e prejuízo para a família e para a empresa. Identifique e comunique as situações de risco e saiba como agir para que você não faça falta.
Você, trabalhador, é muito importante para nós!!!!!
Alexandre Vargas e Joni dos Santos
SESMT Refeições Ao Ponto

O blog da Ao Ponto foi criado para compartilhar conhecimentos, novidades, experiências, contribuindo com conteúdos pertinentes e também abrindo espaço para receber a participação dos leitores.
Assim, compartilhamos no post de hoje um comentário muito bacana enviado pelo Sr. Edinires de Souza, colaborador da Souza Cruz, empresa atendida pela Ao Ponto. Muito obrigado, Edinires!
“Muitos teóricos e “gurus” do mundo empresarial discorrem sobre grandes desafios, mudanças, novos sistemas e formas inéditas de fazer a mesma coisa.
Digno de admiração é ter o desafio de agraciar a mesa de centenas de pessoas com gostos, culturas, tradições, humores e costumes diferentes. E, além disso, saber que, para a maioria, esse esforço nem é percebido, pois trata-se de algo cotidiano, aquelas coisas que fazemos todo dia de forma quase mecânica.
Saber a receita certa para agradar a todos, todos os dias….isso sim é desafio!
Por isso, gostaria de dar os parabéns para toda a equipe do Ao Ponto!”
Edinires R. de Souza – “Edi”
Almoxarifado SMD POA
E-mail: edinires.souza@souzacruz.com.br
Nunca se discutiu tanto sobre meio ambiente e sustentabilidade. As graves mudanças climáticas, as anormalidades no fornecimento de água devido à falta de chuva e da destruição dos mananciais, são a constatação clara de que, se não for feito nada para mudar, o planeta será modificado de tal forma que a vida como a conhecemos deixará de existir.
Cientistas, pesquisadores amadores e membros de organizações não-governamentais ao redor do planeta se juntaram para discutir e apanhar sugestões que possam trazer a solução definitiva ou, pelo menos, encontrar um ponto de equilíbrio que desacelere a destruição que experimentamos nos dias atuais. A conclusão, praticamente unânime, é de que políticas que visem a conservação do meio ambiente e a sustentabilidade de projetos econômicos de qualquer natureza devem sempre ser a ideia principal e a meta a ser alcançada para qualquer governante.
Juntamente com as ações governamentais, todos os cidadãos devem ser constantemente educados e chamados à razão para os perigos ocultos nas intervenções mais inocentes que realizam no meio ambiente à sua volta. Além disso, devem adotar práticas que garantam a sustentabilidade de todos os seus atos e ações, como destinar corretamente os resíduos domésticos, proteger mananciais que se encontrem em áreas urbanas e praticar medidas simples que estabeleçam a cultura da sustentabilidade em cada família.
Assim, diminuindo-se os desperdícios, estimulando o plantio de árvores, reciclando o lixo, fazendo a coleta seletiva e aproveitando melhor os alimentos, os danos causados ao meio ambiente podem ser reduzidos..
Tatiane Holdefer
Estagiária Curricular e formanda em Nutrição – UNISC 2011/2

No último dia 17, a matriz da Ao Ponto recebeu a visita técnica da Unilever Food Solutions, empresa especializada no mercado foodservice.
Composta pela consultora gastronômica Geovana Ferreira, pelo Chef Bruno Giorgi e por Cristine Siqueira, a equipe da Unilever fez demonstrações de preparo e degustação de vários produtos do seu variado portfólio de produtos.
O evento contou com a presença de nutricionistas, estagiários, chefs, cozinheiros e auxiliares de cozinha de diferentes unidades da Ao Ponto.


