Para marcar o Dia Mundial do Cinema, comemorado nesta segunda-feira, fizemos uma lista com algumas boas dicas de filmes que abordam a temática da gastronomia.
A FANTÁSTICA FÁBRICA DE CHOCOLATE
Willy Wonka (Johnny Depp) é dono da maior fábrica de doces do mundo. Ele faz um concurso mundial para que cinco crianças visitem sua fábrica e descubram as magias que suas portas escondem. Mal sabem elas que essa aventura avaliará também seu caráter.
Gênero: Aventura
Ano: 2005
País de origem: Estados Unidos
Duração: 111min

ESTÔMAGO
A história é inspirada no conto “Presos pelo Estômago”, do livro “Pólvora, Gorgonzola e Alecrim”, de Lusa Silvestre. Raimundo Nonato (João Miguel) foi para a cidade grande na esperança de ter uma vida melhor. Contratado como faxineiro em um bar, logo ele descobre que possui um talento nato para a cozinha. Com suas coxinhas, Raimundo transforma o bar num sucesso. Giovanni (Carlo Briani), o dono de um conhecido restaurante italiano da região, o contrata como assistente de cozinheiro. A cozinha italiana é uma grande descoberta para Raimundo, que passa também a ter uma casa, roupas melhores, relacionamentos sociais e um amor: a prostituta Iria (Fabiula Nascimento).
Gênero: Drama
Ano: 2007
Nacionalidade: Brasileira/Italiana
Duração: 112min
Classificação etária: 16 anos

RATATOUILLE
Paris. Remy (Patton Oswalt) é um rato que sonha se tornar um grande chef. Só que sua família é contra a ideia, além do fato de que, por ser um rato, ele sempre é expulso das cozinhas que visita. Um dia, enquanto estava nos esgotos, ele fica bem embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau (Brad Garrett). Ele decide visitar a cozinha do lugar e lá conhece Linguini (Lou Romano), um atrapalhado ajudante que não sabe cozinhar e precisa manter o emprego a qualquer custo. Remy e Linguini realizam uma parceria, em que Remy fica escondido sob o chapéu de Linguini e indica o que ele deve fazer ao cozinhar.
Gênero: Desenho Animado
Ano: 2007
País de origem: Estados Unidos
Duração: 96min

JULIE E JULIA
Baseado em duas histórias reais, Julie & Julia intercala a vida de duas mulheres que, apesar de separadas pelo tempo e pelo espaço estão ambas perdidas… Até descobrirem que com a combinação certa de paixão, coragem e manteiga, tudo é possível. A trama de Julie e Julia evolui na cozinha, mostrando a chef Julia Child (Meryl Streep) tentando publicar um livro com receitas francesas para americanos. Enquanto isso, anos depois, Julie Powell (Amy Adams) tem o objetivo de seguir todas as receitas do livro em 365 dias, passando por situações gastronômicas hilárias, buscando elevar sua auto-estima e completar um desafio em sua vida.
Gênero: Comédia Dramática
Ano: 2009
País de origem: Estados Unidos
Duração: 123min
Classificação etária: 12 anos

TOAST
“Toast” conta a história de um garoto que, na década de 1960, encontra na culinária uma maneira de lidar com a morte da mãe e com as relações familiares. O Filme é na verdade a biografia do chef inglês Nigel Slater. A mãe dele não é capaz de fazer nada mais elaborado do que torradas na cozinha, a família vive de comida enlatada e Nigel passa a infância sonhando com livros de receita e comida de verdade. Quando a mãe morre, seu pai arranja uma empregada que cozinha divinamente bem, e a cozinha vira território de guerra entre os dois. O Filme conta com a talentosíssima Helena Bonham Carter.
Gênero: Comédia Dramática
Ano: 2010
País de origem: Reino Unido
Duração: 96min

SEM RESERVAS
Além de ver os bastidores de um grande restaurante em Manhattan, na cozinha deste filme o romance é o principal ingrediente. Kate Armstrong (Catherine Zeta-Jones) é uma chef perfeccionista que leva a profissão como tudo na vida. Tanta rigidez é colocada à prova com a chegada de sua sobrinha Zoe (Abigail Breslin) e do sub-chef Nick (Aaron Eckhart). Entre vinhos e receitas com inspiração francesa eles engatam um romance.
Gênero: Comédia romântica
Ano: 2007
País de origem: Estados Unidos
Duração: 103min

A FESTA DE BABETTE
Dois adolescentes vivem com o pai, um rigoroso pastor luterano, em um pequeno vilarejo da costa dinamarquesa. Em uma noite de 1871, bate à sua porta uma parisiense pedindo refúgio: Babette (Stéphane Audran) foge da repressão à Comuna de Paris e se oferece para ser a cozinheira e faxineira da família. Muitos anos depois, ainda trabalhando na casa, ela recebe a notícia de que ganhara uma fortuna numa loteria em Paris. Em vez de voltar à terra natal, resolve ficar e gastar o dinheiro em um autêntico jantar francês que oferece à comunidade, aproveitando para comemorar o centésimo aniversário do pastor. Seu banquete impressiona os convidados. Babette havia sido chef de cozinha e trabalhado no chique Café Anglais (que existiu de verdade).
Gênero: Drama
Ano: 1987
País de origem: Dinamarca
Duração: 102min

CHOCOLATE
Em 1959, Vianne (Juliette Binoche) se muda com a filha para uma pequena cidade francesa e abre uma loja de bombons e chocolates com guloseimas de dar água na boca. Mas ela enfrenta oposição: é mãe solteira, trabalha aos domingos e prepara doces que fazem qualquer um ceder à tentação da gula. Alguns moradores planejam expulsar Vianne da cidade, temendo que ela perturbe a moral do lugar. Tem início um confronto entre os conservadores e os que desejam o sabor recém-descoberto.
Gênero: Romance
Ano: 2000
País de origem: Estados Unidos
Duração: 122 min

Fontes:
http://www.colheradacultural.com.br/
http://www.cambury.edu.br/blog/gastronomiaeeventos/
Existem outros inúmeros filmes interessantes que têm a gastronomia como assunto principal (ou como pano de fundo). Que tal enviar as suas sugestões? =)
Hoje, 31 de outubro, comemora-se o Halloween. É claro que neste post não poderíamos deixar de trazer receitas que além de sabor, dão um toque todo especial à decoração da sua mesa.
COOKIES DE ABÓBORA COM GOTAS DE CHOCOLATE
Ingredientes
1 xícara (225 g) de manteiga;
2 xícaras (400 g) de açúcar;
2 ovos;
2 colheres (chá) de extrato de baunilha;
400g de purê de abóbora;
4 xícaras (500 g) de farinha de trigo;
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (chá) de canela em pó;
1 pitada de noz-moscada em pó;
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate;
1 xícara (115 g) de nozes picadas (opcional).
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 190 ºC. Unte um tabuleiro ou forre-o com papel vegetal.
2. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Acrescente os ovos, batendo um de cada vez. Adicione a baunilha e o purê de abóbora, misturando bem os ingredientes. Junte a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada. Acrescente essa mistura à da abóbora. Adicione as gotas de chocolate e mexa. Depois, as nozes se desejar. Coloque colheradas da massa no tabuleiro preparado.
3. Asse de 12 a 15 minutos, no forno preaquecido, ou até as bordas começarem a dourar. Deixe esfriar por alguns minutos no tabuleiro antes de retirá-lo para uma grelha aramada para que esfrie por completo.
Preparo: 10 min | Tempo de forno: 15 min | Rende: 84 cookies
Fonte: http://allrecipes.com.br/receita/2605/cookies-de-ab-bora-com-gotas-de-chocolate.aspx

CEMITÉRIO DE CUPCAKES
Ingredientes
1 caixinha de mistura para bolo de chocolate (assado em formas de cupcake);
900g de cobertura de chocolate (brigadeiro ou uma de sua preferência);
60g de biscoito de chocolate triturado;
24 bolachas maisena ou outra bolacha longa;
Modo de preparo
1. Prepare a massa do bolo conforme indicação na embalagem e asse em forminhas de cupcake.
2. Depois de frios, cubra os cupcakes com a cobertura utilizando colher ou espátula.
3. Salpique o biscoito triturado por cima dos cupcakes para parecer terra.
4. Coloque um pouco da cobertura num saco de confeitar e desenhe uma cruz em cada bolacha.
5. Enfie uma bolacha em cada cupcake para ficar parecendo um túmulo.
Preparo: 1 hora | Rende: 24 cupcakes
Fonte: http://allrecipes.com.br/receita/7794/cemit-rio-de-cupcakes.aspx

A dica de hoje é: desligue o computador e vá ler um livro!
Hoje é o Dia Nacional do Livro, uma data que pode (e merece!) ser comemorada com muita leitura.
Uma das temáticas literárias que mais tem ganhado espaço no Brasil é a da gastronomia. Os livros sobre este assunto normalmente estão entre os mais vendidos em feiras e livrarias pelo país.
Dentre as milhares de obras sobre gastronomia, reunimos neste post algumas democráticas sugestões. Há opções para todas as idades, gostos e bolsos, que podem agradar desde amadores na cozinha até chefs mais experientes. Além desta lista, você pode pesquisar outros títulos do seu interesse. O importante é praticar este exercício tão importante e prazeroso: a leitura!
Dona Benta: Comer Bem
Editora Larousse

As Melhores Receitas do Que Marravilha! – Na Cozinha Com Claude Troisgros
Editora Globo Estilo

Panelinha – Receitas que Funcionam
Editora Senac São Paulo

Chefs: Segredos e Receitas
Editora Melhoramentos

Cartas a um Jovem Chef: Caminhos no Mundo da Cozinha
Editora Campus

Jamie Oliver: 30 Minutos e Pronto
Editora Globo Livros

Mestre Cuca Larousse
Editora Larousse

Diário do Olivier: 10 anos de viagem em busca da culinária brasileira
Editora Melhoramentos

1001 Comidas para provar antes de morrer
Editora Sextante

Cardápios do Anonymus Gourmet
Editora L&PM

Sabor do Brasil
Editora Sextante

Slow Food: Princípios da Nova Gastronomia
Editora Rocco

Refeição em Família – Cozinhando em casa com Ferran Adrià
Editora Agir

Bonito, Barato e Gostoso: Cozinhando com Sobras
Editora 7 Letras

Pequeno Livro de Cozinha – Guia para toda hora
Editora Verus

Senhor Prendado – Um Homem Que Se Diverte na Cozinha
Editora Leya

O Pequeno Chef
Editora Publifolha

Pizza do Faustão
Editora Globo Estilo

O Pedante na Cozinha
Editora Rocco

Bagunça na Cozinha: O 1º Livro do Aprendiz de Cozinheiro
Editora Callis

Escola de Chefs – Técnicas Passo a Passo para a Culinária Sem Segredos
Editora Manole

Nos dias 10 e 11 de outubro, a Chef de Cozinha Daniela Zubaran esteve na unidade da Souza Cruz em Cachoeirinha para ministrar aulas de culinária para a equipe.
As temáticas abordadas foram: preparo de pratos à base de carne, novas sobremesas, preparo de sopas e cremes, entre outras dicas importantes.
Estiveram presentes na ocasião (pela ordem da foto): Rosane, Luciane, Daniela, Rosane, Rosiléia, Jussara, Deise, Andréia, Dilma e Marisa.
Parabéns a todas colegas que participaram deste momento de aprendizado!

Que tal aproveitar esta quinta-feira, quando se comemora o Dia Mundial do Dentista, para conhecer algumas dicas sobre como manter a boca limpinha e saudável?
A alimentação balanceada é um dos importantes aliados da a saúde bucal. Existem alguns alimentos que protegem os dentes, evitando a formação de cáries e outros problemas bucais.

Alimentos que ajudam a preservar a saúde bucal:
1. Chás que controlam a acidez
• Existem alguns chás que possuem efeito antioxidante sobre os dentes, protegendo e deixando-os menos ásperos e mais protegidos. Os chás verdes e pretos são os mais indicados.
2. Alimentos ricos em cálcio
• As doenças periodontais são causadas pela falta de minerais no organismo. Esses problemas atacam a raiz dos dentes, danificando-os totalmente. Por isso, uma alimentação rica em minerais garante dentes mais fortes.
• Os alimentos ricos em cálcio são obtidos em alimentos como leite e seus derivados. Uma dieta rica nesses alimentos garante a reconstrução do esmalte dos dentes.
3. Fibras
• Os alimentos ricos em fibras ajudam a manter nossos dentes limpos e fortes por exigirem mais tempo para serem mastigados e triturados. Durante esse processo, os restos alimentares são retirados.
• As frutas em geral são excelentes para a saúde bucal (principalmente maçãs), os vegetais, as nozes, legumes, cereais integrais, pães integrais, aveia e cereais em geral.
4. Alimentos ricos em vitamina C
• Para manter o sorriso bonito é preciso ter gengivas saudáveis. A vitamina C ajuda na formação de colágeno (tecido gengival), um componente indispensável das gengivas. Alimentos como goiaba, tomate, acerola, laranja e limão, são excelentes fontes de vitaminas.

Fontes: http://www.mundodastribos.com/saude-bucal-alimentos-apropriados.html e http://www.mundodastribos.com/alimentos-que-ajudam-a-preservar-a-saude-bucal.html
Criado em 25 de outubro de 1995, o Dia Mundial do Macarrão é comemorado em diversos países com o intuito de difundir os benefícios desta iguaria. Que tal preparar-se para celebrar amanhã de uma maneira saborosa?
Neste post compartilhamos uma das receitas mais tradicionais (e desejadas!): o Macarrão à Carbonara. Aproveite!

MACARRÃO À CARBONARA
Ingredientes
• Bacon picado a gosto
• Queijo ralado a gosto
• 3 ovos
• Sal, pimenta
• Macarrão de sua escolha (espaguete, fusili ou outro)
• Creme de leite (se quiser dar um toque ao prato)
Modo de preparar:
1. Fritar bem o bacon, até ficar crocante.
2. Pode-se adicionar salame picado.
3. Colocar o macarrão para cozinhar em água e sal.
4. No refratário onde será servido o macarrão, bater com um garfo os ovos crus. Temperar com sal e pimenta a gosto e juntar o queijo ralado (também a gosto).
5. Quando o macarrão estiver pronto, escorrer e colocar, bem quente, sobre a mistura de ovos. Misturar bem.
6. O calor da massa cozinhará os ovos.
7. Colocar o molho de bacon e creme de leite, ainda quente, sobre o macarrão. Servir!
Tempo de preparo: 15min | Rendimento: 6 porções
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/1624-macarrao-a-carbonara.html
O dia 11 de outubro foi especial no restaurante da Souza Cruz em Cachoeirinha – RS. Para comemorar o Dia das Crianças, foi realizada uma pequena celebração, que contou com decoração de balões.
O cardápio foi elaborado com os pratos preferidos (das crianças e dos adultos!): bife, batata frita, ovo, arroz, feijão e saladas variadas.
Não faltou, claro, um gostoso doce: uma sobremesa de chocolate com granulado e wafer canudo.
Todos elogiaram muito a comemoração, que tornou o dia mais alegre e deixou um sorriso no rosto de cada um.



SAUERKRAUT (CHUCRUTE)
Ingredientes
• 1 repolho grande
• 2 xícaras (chá) de água
• 1 colher (chá) de sal
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 1 ou 2 dentes de alho
• 2 cebolas médias
• 1 colher (café) de pimenta-do-reino
• 2 folhas de louro
• 12 cravos
• 1/4 de xícara (chá) de açúcar
• 1 gengibre pequeno esmagado
• 2 xícaras (chá) de vinho branco seco ou vinagre
• 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de creme ácido
Modo de preparar
Cortar o repolho em tirinhas. Em uma panela colocar a água e o sal e aferventar o repolho picado. À parte, fazer o refogado com o óleo, o alho esmagado e as cebolas picadas. Quando as cebolas começarem a dourar, acrescentar a pimenta-do-reino, o louro, os cravos, o açúcar e o gengibre. Juntar o vinho (ou vinagre), a farinha de trigo e o creme ácido. Misturar com o repolho aferventado e escorrido. Pode ser servido com carne de porco, de preferência costelas de porco.
Fonte: http://www.receitasdecomidas.com.br/sauerkraut.html

TORTA ALEMÃ
Ingredientes
• 1 pacote duplo de bolacha Maria ou Maizena
• 250g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
• 250g de de açúcar refinado
• 4 gemas passadas pela peneira
• 2 latas de creme de leite gelado sem soro
Ingredientes da cobertura:
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparar
Bater na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas. Depois de bem batidos, acrescentar o creme de leite gelado sem o soro, misturando de leve com a espátula. Reservar. Molhar as bolachas em uma xícara de leite misturada com um pouquinho de conhaque ou licor de cacau. Forrar um refratário com as bolachas, o creme e novamente bolachas, ajustando-as bem no creme. Deixar na geladeira por 24 horas.
Para a cobertura
Levar ao fogo todos os ingredientes em uma panela e mexer até que fique na textura própria de cobertura. Deixar amornar, cubrir a torta e levar novamente para a geladeira. Retirar alguns minutos antes de servir. Se quiser, pode ser feita em forma de aro removível, forrada com papel alumínio.
Fonte: http://tvg.globo.com/receitas/torta-alema-4ecfc680e316e9465d0072eb
