Para marcar o Dia Mundial da Alimentação, a Ao Ponto realizou uma campanha nos restaurantes de seus clientes. Displays de mesa e adesivos para buffets destacaram a importância de uma alimentação saudável. Confira abaixo o display da campanha e o texto redigido por Diego Almeida sobre a importância de uma alimentação equilibrada e sem desperdícios.
A importância de uma alimentação equilibrada
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de Outubro. Com a criação em 1945 da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), teve sua primeira celebração em 1981. Seu principal objetivo é conscientizar a humanidade sobre a difícil situação enfrentada pelas pessoas que passam fome e encontram-se desnutridas. A ideia é promover em todo o mundo a participação da população na luta contra este problema. Segundo dados da FAO, o Brasil produz 25,7% a mais de alimentos do que necessita para alimentar a sua população e, mesmo assim, conta com milhares de excluídos sem acesso aos alimentos. Com base nisso, o Dia Mundial da Alimentação é marcado por vários projetos e ações de conscientização na tentativa de redução destes índices, assim como trazer, ao conhecimento de todos, algumas dicas e orientações relacionadas à alimentação em nosso dia a dia. Além de alimentar-se, é preciso alimentar-se bem. Segundo Pedro Escudeiro (1937) é necessário seguir o que ele chama de leis da alimentação, que são utilizadas até hoje como base para o sucesso de uma alimentação saudável. É preciso tomar os devidos cuidados com a quantidade, qualidade, harmonia e a adequação, tornando possível nutrir-se de maneira satisfatória para que nosso metabolismo possa seguir em excelente funcionamento. A alimentação se reflete em nossa saúde. Por isso, adotar um estilo de vida saudável, além de prevenir doenças, contribui para se alcançar o equilíbrio necessário para o bem estar de nosso o corpo e mente. Esse equilíbrio envolve uma alimentação rica, variada e saborosa e a prática de atividade física regular. Como nos alimentamos todos os dias, a atenção com o que comemos deve ser constante. Pequenos atos ajudam a melhorar nossa alimentação. É através de escolhas certas que conseguiremos melhorar nossos hábitos alimentares e obter uma maior qualidade de vida. Gillian McKeith (2005) diz que “Você é o que você come”! Titulo este que justificaria o fato dos alimentos terem interferência direta em nossa saúde e, consequentemente, em nosso estilo e qualidade de vida. Mas lembre-se, não existe nenhum alimento que, sozinho, contenha todos os nutrientes necessários ao organismo. Por isso devemos ter sempre uma alimentação variada, para que possamos suprir todas as nossas necessidades nutricionais.
Diego Almeida
Acadêmico de Nutrição
Refeições Ao Ponto

12 de outubro é o Dia das Crianças. Para adoçar ainda mais esta data, a Coluna Tá na Mesa traz uma deliciosa receita de bombons que é muito fácil de preparar.
Aproveite!
BOMBOM DE CRIANÇA
Ingredientes:
1/2 lata de leite em pó
200g de achocolatado em pó
1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
Esta receita não vai ao fogo. Para prepará-la, basta misturar os ingredientes até que a massa fique consistente o suficiente para ser moldada. Caso não consiga o ponto imediato (depende da umidade do dia), pode-se ir acrescentando um pouco mais de leite em pó.
Faça bolinhas e passe no açúcar de confeiteiro. Se preferir algo mais sofisticado, banhe as bolinhas em chocolate meio amargo derretido.
Rendimento: 15 porções.

HÁBITOS ALIMENTARES NOS PRIMEIROS ANOS DE VIDA
A prática de hábitos alimentares saudáveis na infância proporciona saúde, favorecendo o perfeito desenvolvimento físico e intelectual, reduzindo os transtornos causados pelas deficiências nutricionais comuns a este estágio de desenvolvimento, e ainda evitando a manifestação da obesidade e outros distúrbios alimentares.
A família, a escola e a sociedade têm a responsabilidade de favorecer um comportamento saudável por parte das crianças. Permitindo, assim, que estas se tornem capazes de encontrar um equilíbrio alimentar e alcancem uma boa qualidade de vida com repercussões positivas na adolescência e na vida adulta.
Os pais exercem importante papel de modelo para seus filhos, auxiliando-os nas práticas alimentares e estabelecendo os alimentos, o local e o momento adequado para seu consumo e também permitindo que a criança utilize os seus próprios recursos, respeitando sempre a sua saciedade. Para isso, é importante criar opções atrativas e nutritivas para que as crianças componham adequada e equilibradamente sua dieta.
Atualmente, os meios de comunicação vêm influenciando o consumo de alimentos, pois as crianças permanecem mais tempo em frente à televisão. Os comerciais veiculados falam predominantemente sobre alimentos que, em geral, contêm altos níveis de constituintes não saudáveis, podendo contribuir para a obesidade, dislipidemias, hipertensão e outros distúrbios. Desse modo, além do sedentarismo e da ingestão inadequada de alimentos, a criança pode adquirir concepções incorretas sobre a alimentação.
O número de refeições que uma criança recebe diariamente varia de acordo com a tradição, o nível socioeconômico e educacional da família, a idade e o sexo da criança, além de outros fatores. Uma dieta é dita saudável quando possibilita crescimento e desenvolvimento, o que é alcançado mediante o consumo diário de uma ampla variedade de alimentos.
Entre a saúde, a informação nutricional e os hábitos alimentares, existem obstáculos como a falta de tempo e de disciplina. Bem como a ausência de uma percepção adequada da urgência da aplicação de medidas preventivas cujos benefícios só serão evidentes décadas mais tarde. Outros fatores, como a relação com amigos e a família, desempenham um importante papel na conduta das crianças e adolescentes quanto aos seus hábitos alimentares.
Fonte: http://www.medicinanet.com.br
Théa Sehnem
Supervisora Operacional
Nutricionista CRN 5980

Apesar de ser um prato muito difundido na França, a Quiche tem origem na Alemanha. A palavra Quiche vem do alemão “Kuchen”, que significa bolo. Para comemorar a chegada da estação das flores, a coluna Tá na Mesa traz essa receita deliciosa de Quiche Pimavera.
QUICHE PRIMAVERA
Ingredientes:
Massa:
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 50g de manteiga bem gelada
– 1 ovo
– 1 colher (sopa) de tomilho fresco
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio:
– 5 colheres (sopa) de bacon cortado em cubos
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 1 cebola grande cortada em pétalas finas
– 4 dentes grandes de alho amassados
– 1 talo grande de alho-poró fatiado
– 2 cenouras média-pequenas raladas
– sal e pimenta do reino a gosto
– 500ml de creme de leite fresco
– 3 ovos inteiros batidos
– 1 colher (sopa) de mostarda
– 100g de queijo feta
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Modo de Preparo:
Massa:
– Em uma tigela, junte todos os ingredientes e vá amassando com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Se precisar, acrescente água gelada até dar o ponto (massa unida que não grude nas mãos).
– Abra uma folha de plástico filme e coloque a bola de massa em cima. Cubra com outra folha de plástico filme e abra a massa com um rolo de macarrão. Abra até que fique bem fininha, com cerca de 30cm de diâmetro.
– Coloque a massa no fundo de uma assadeira redonda e de fundo removível (com cerca de 20cm de diâmetro).
– Deixe na geladeira enquanto prepara-se o recheio.
Recheio:
– Em uma panela, frite o bacon até que fique bem dourado.
– Verifique se é preciso adicionar azeite.
– Junte a cebola e o alho e doure bem.
– Adicione o alho-poró e a cenoura e refogue rapidamente, apenas para perder o cru.
– Retire a panela do fogo e acerte o sal. Tempere com pimenta a gosto e reserve.
– À parte, bata os ovos e misture com o creme de leite e a mostarda.
Montagem:
– Fure o fundo da massa com um garfo.
– Distribua o refogado da panela.
– Salpique com queijo feta quebrado grosseiramente.
– Despeje a mistura de creme de leite e ovos.
– Salpique o queijo parmesão.
– Leve ao forno (preaquecido) em temperatura média (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até que a massa e o recheio estejam bem cozidos e a superfície esteja bem dourada.
Rendimento: 8 fatias
Tempo de preparo: cerca de 50 minutos

Nome: Bárbara Eifert.
Idade: 30 anos.
Cidade em que reside: Santa Cruz do Sul.
Fale um pouco sobre você: Sou uma pessoa simples, determinada, feliz, cheia de sonhos. Busco a cada dia tornar-me alguém melhor.
Há quanto tempo trabalha na Ao Ponto? 10 anos.
Em qual unidade da Ao Ponto você trabalha? Trabalho na Matriz – Setor de Suprimentos.
Em que função? Nutricionista Sênior.
Qual é a sua trajetória na empresa? Comecei na empresa como estagiária, passando a auxiliar de estoque. Logo após a conclusão do Curso de Nutrição, assumi a responsabilidade por uma equipe de 25 pessoas, como responsável pela Central de Beneficiamento de Vegetais. Atualmente ocupo o cargo de Nutricionista Sênior do Setor de Suprimentos.
Quais são suas responsabilidades enquanto colaboradora da Ao Ponto? Trabalhar em busca da melhoria contínua envolvendo clientes, fornecedores e colaboradores, visando a satisfação e o desenvolvimento de todos.
Como você vê a Ao Ponto e suas perspectivas em relação à empresa? A Refeições Ao Ponto é uma empresa séria e comprometida, oferecendo oportunidades de aprendizado e crescimento para colaboradores dispostos a enfrentar desafios.
Como é a sua relação com os colegas? Tenho uma ótima relação com meus colegas e busco sempre o trabalho em equipe.
Conte uma experiência marcante vivida na empresa: Minha passagem pela Unidade Petrobras em Cubatão e pela Unidade Pirelli.
Deixe uma mensagem aos leitores do nosso blog: O bom desempenho no ambiente profissional exige o desenvolvimento de algumas qualidades e características. Além do constante aperfeiçoamento técnico, é preciso ter responsabilidade, comprometimento com o trabalho, disposição para enfrentar os desafios, controle emocional e boa comunicação. “Tudo vale a pena quando a alma não é pequena” (Fernando Pessoa).

Pra festejar o 20 de setembro, data que marca a Revolução Farroupilha no Rio Grande do Sul, o restaurante da Ao Ponto na Refap foi palco de uma bela apresentação de danças gaúchas. Na oportunidade, dezesseis casais formados por peões e prendas, vestidos como manda a tradição, dançaram durante todo o horário do almoço. Na Ambev, em Viamão, uma decoração especial com artigos ligados à cultura gaúcha também deu um toque diferenciado ao ambiente.
Refap – Canoas / RS






Ambev – Viamão / RS




Hoje, 23 de Setembro de 2011, nos despedimos do Inverno e recebemos a estação Primavera de braços abertos! Conhecida como a estação das flores, a Primavera é caracterizada pelo renascimento da vida. Nessa estação, flora e fauna entram em um período de alto crescimento. No sul do Brasil, onde está localizada a matriz da Ao Ponto, o frio do inverno dá lugar a dias de temperatura mais amena, quando os agricultores aproveitam para preparar a terra para o plantio de muitas culturas, do tabaco à fruticultura. Há todo um charme na Primavera. Nesse período, as cidades ficam mais belas e coloridas, com as árvores em plena floração, dando um toque de alegria nos jardins e praças.
Mesmo assim, o período exige alguns cuidados com a saúde. A exposição ao sol é um deles. Ainda que não tão intenso quanto no verão, o sol da primavera pede o uso de protetores e chapéus. A alternância entre manhãs e noites frias, com as tardes mais quentes, exige também um cuidado especial com a alimentação: indicas-se o consumo de alimentos mais leves e uma boa ingestão de água, que colaboram para manter o corpo bem hidratado.
Os metereologistas do INMET – Instituto Nacional de Meterologia anunciam que a estação em 2011 será com temperaturas mais baixas e com incidências de chuva bem menores do que as registradas em anos anteriores. Mas isso não vai tirar o brilho da estação mais charmosa do ano.
Seja bem-vinda, Primavera! Venha florescer o nosso jardim de alegrias!


A diretora da Ao Ponto Marisa Lawisch, a convite do Coordenador do Curso de Gastronomia da UNISC – Universidade de Santa Cruz do Sul, o Sr. Prof. Ms. Roberto do Nascimento e Silva, ministrou uma palestra na Semana Acadêmica do Curso de Gastronomia (12 a 15/09). O tema abordado foi “Estrutura e funcionamento de uma empresa de refeições coletivas”. Na oportunidade, a diretora da empresa também falou sobre sua trajetória pessoal e sobre a história da Ao Ponto. A palestra ocorreu no dia 14/09 e foi bastante prestigiada por alunos e professores.

