TÁ NA MESA

MINI BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes
– 1/2 xícara (chá) e 1 colher (sopa) de manteiga
– 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
– 1 maçã
– 1/4 de xícara (chá) de uva-passa escura
– 2 ovos
– 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
– 100g de chocolate meio amargo picado
– 2 colheres (sopa) de mel
– 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo
1. Prepare a massa: unte 4 refratários de 6cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com açúcar mascavo. Reserve.
2. Descasque e retire as sementes da maçã. Corte-a em cubos e misture-a com a uva-passa.
3. Distribua as frutas entre os refratários.
4. Em uma tigela, coloque o ovo, 1/2 xícara (chá) de manteiga, o açúcar mascavo, a farinha com fermento, o chocolate em pó e 1/2 colher (chá) de baunilha.
5. Bata na batedeira até obter uma massa uniforme.
6. Distribua a massa entre os refratários e embrulhe-os com uma camada dupla de papel alumínio.
7. Em uma panela de pressão, coloque água fervente suficiente para chegar até a metade dos refratários.
8. Com a ajuda de uma escumadeira, disponha os refratários embrulhados, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos depois de começar a chiar.
9. Desligue o fogo e deixe os refratários na panela até acabar a pressão. Retire-os e desenforme.
10. Prepare a calda: em uma panela, misture o chocolate picado, o mel, 1 colher (sopa) de manteiga e a 1/2 colher (chá) de baunilha. Leve ao fogo e cozinhe até obter uma mistura homogênea. Sirva o bolo com a calda ainda quente.

SAÚDE EM DIA

OS BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE COCO PARA A SAÚDE

Leite de coco, picolé de coco, doce de coco, cocada, cuscuz doce, tapioca… A tradição culinária brasileira é cheia de usos do coco. Mas você já ouviu falar das propriedades do óleo dessa fruta? O óleo de coco é rico em substâncias antioxidantes e apresenta propriedades funcionais, conferindo diversos benefícios à saúde.

Alguns benefícios:
– Auxilia no emagrecimento, pois aumenta o gasto energético do organismo, além de proporcionar saciedade.
– Auxilia na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.
– Pode ser utilizado com finalidades cosméticas, pois atua como excelente hidratante. Promove melhora da elasticidade cutânea, confere à pele uma aparência mais jovem e sadia e reduz danos capilares em diversos tipos de cabelos.

Utilização:
De maneira geral, não possui contraindicações quando consumido em uma quantidade de 30-45ml/dia (2 a 3 colheres de sopa). Recomenda-se começar seu consumo com uma pequena quantidade (equivalente a ½ colher de sopa) e ir aumentando o consumo gradualmente. O consumo excessivo pode levar a enjoo e mal-estar.

Dica: substitua a manteiga nas pipocas pelo óleo de coco e adicione em preparações frias, como saladas, sucos, shakes, misturado à granola, iogurte, salada de frutas, etc.

Fonte: www.mundoverde.com.br

Cozinha sustentável

5 dicas para deixar a sua cozinha mais ecológica

Para quem pensa que são necessárias grandes mobilizações para salvar o mundo, saiba que as pequenas ações são extremamente importantes e que elas podem começar pela sua cozinha. Mas o que o meu arroz e feijão tem com isso?

Você pode nem acreditar, mas o impacto negativo da alimentação e do preparo dos alimentos é bem grande para o planeta. Afinal, basta fazer uma análise rápida e pensar em todo o percurso feito para que o alimento chegasse ao seu prato. Do transporte da fazenda ao distribuidor, do empacotamento às prateleiras do supermercado, até, por fim, chegar à sua cozinha.

Ciente de todo esse processo, que tal deixar para trás alguns hábitos na hora de preparar os alimentos? Conheça cinco dicas super práticas para você colocar em ação hoje mesmo!

1. Panelas – Tampe sempre as panelas para aproveitar o calor e, assim, cozinhar os alimentos com mais rapidez. Outra dica bacana é aprender a usar a panela de pressão até mesmo para os preparos mais simples. Isso economizará cerca de 60% de gás.
2. Geladeiras e refrigeradores – Nunca os posicione próximo ao fogão, pois com o calor os refrigeradores consomem mais energia para compensar o ganho de energia. Outro cuidado importante é cuidar para não deixar formar excesso de gelo nas paredes da geladeira, isso reduz a circulação do ar frio. Nas duas situações o gasto de energia é maior para compensar a temperatura e manter o ambiente resfriado.
3. Fogo baixo – Essa é a melhor forma de cozinhar os alimentos, já que a água não ultrapassa 100ºC em panelas comuns. Ou seja, não adianta levantar o fogo que sua comida não irá cozinhar mais rápido.
4. Alimentos – Na hora de comprar os alimentos, opte por produtos frescos e produzidos perto da sua região para economizar combustível e energia. Isso porque os alimentos produzidos longe irão poluir o ambiente, emitindo uma quantidade maior de CO2. Já os alimentos congelados consomem 10 vezes mais energia em sua produção.
5. Eletrodomésticos – Quando for escolher aquele aparelhinho que vai ser uma mão na roda para preparar o seu prato especial, prefira os eletrodomésticos de baixo consumo. Não sabe como fazer? Basta olhar se ele tem o Selo Procel de economia de energia.

Texto de Paula Perdiz
Fonte: http://msn.bolsademulher.com/mundomelhor/cozinha-sustentavel-110438.html

ENQUETE

Quais são os seus desejos para o ano que está iniciando? 

O ano de 2011 foi repleto de batalhas, conquistas e alegrias para mim, tanto na vida pessoal quanto na profissional.  Vendo o novo ano que se inicia, desejo passar mais tempo com a minha família e amigos, me aperfeiçoar para exercer a profissão que escolhi, aprender com as pessoas que convivo, me divertir, mudar alguns hábitos, ser plenamente feliz. Quero um ano espetacular! Um ano maravilhoso! E sem medidas para felicidades, amizades, amor, aprendizado e paz.
ELIZIANE DE OLIVEIRA
Estagiária em Nutrição – Cozinha Central

2012 se inicia, e eu espero que ele venha cheio de paz, saúde e muita felicidade para todos nós!  Assim como eu, quero que todos consigam realizar seus sonhos e alcançar todos os seus objetivos. 2012 é um livro com 366 páginas em branco, e cabe a cada um de nós escolher como e o que escrever em cada uma delas! Feliz 2012!
SIMONE SOARES MARTINS
Auxiliar de Cozinha – Zaffari Cavalhada (POA)

Aniversário do Bourbon Shopping Assis Brasil

O Bourbon Shopping Assis Brasil, da Cia Zaffari, completou em dezembro duas décadas de existência.

Para homenagear a empresa, no mês passado a Ao Ponto preparou um evento comemorativo. Além da decoração festiva, a atração foi o cardápio especial, que teve pratos como filé de frango à parmegiana e escalopes de gado ao molho de champignon. Como sobremesa foi servido um delicioso bolo.

Parabéns para a equipe do Bourbon Shopping Assis Brasil pelos 20 anos de sucesso!

A ceia de ano-novo

Ingredientes tradicionais da ceia de réveillon

Uva: alimento principal da ceia de ano-novo, a fruta traz boa sorte para o ano inteiro.
Lentilha: em várias regiões do mundo, esse é o alimento que traz fortuna.
Peixe: além de ser saudável e leve, o peixe na ceia de ano-novo está associado à boa sorte. Também simboliza a fecundidade por causa da sua relação com a água, símbolo da vida e do nascimento.
Carne de porco:  é muito apreciada na ceia de réveillon. O porco é um animal que fuça para a frente, sendo um bom estímulo para o ano-novo. Já o frango, o peru ou o faisão não são boas escolhas para a passagem do ano-novo, pois todos os ciscam para traz.
Romã: com enorme quantidade de sementes, a romã é símbolo de fartura e fertilidade. Os judeus pedem a multiplicação das bênçãos ao comer a romã. Já no cristianismo as sementes simbolizam esperança.

RECEITA DE PERNIL DE PORCO AO VINHO

Ingredientes
– 1 pernil de porco de 5,5kg
– 1 garrafa de vinho branco seco
– 6 colheres (sopa) de suco de limão
– 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
– 4 folhas de louro
– 2 cebolas grandes bem picadas
– 4 dentes de alho bem picados
– 1 colher (sopa) de molho inglês
– 1 colher (sopa) de mostarda
– 4 colheres (sopa) de salsinha picada
– 3 xícaras de água
– 1 colher (sopa) de óleo
– 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
– 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
– 1 pimenta-malagueta picada
– 3 colheres (sopa) de sal
– 1 e 1/2 xícara de toucinho defumado picado (240 gramas)

Modo de preparo
– Em uma bacia grande de cozinha ou em assadeira grande, misture o vinho, o suco de limão, o cravo, o louro, a cebola, o alho, o molho inglês, a mostarda, o óleo, a salsinha, a cebolinha, a pimenta-do-reino, a pimenta-malagueta e o sal.
– Com uma faca, faça vários furos no pernil e banhe-o com esse tempero.
– Cubra com filme plástico e deixe descansar por no mínimo 12 horas, virando o pernil algumas vezes.
– Preaqueça o forno quente (200ºC).
– Retire o excesso de tempero da bacia ou assadeira. Reserve esse tempero.
– Espalhe a manteiga sobre a carne e polvilhe-a com o toucinho defumado. Cubra com papel alumínio.
– Misture o tempero reservado com a água.
– Asse o pernil no forno reduzido para médio (180ºC), regando algumas vezes com o tempero, por 4 horas e 45 minutos, ou até ficar macio.
– Retire o papel alumínio e asse por mais 45 minutos, para ficar dourado.
– Transfira para uma travessa grande e sirva com o molho da assadeira.

Rendimento: porção para 12 pessoas.

Dica: são bons acompanhamentos para o pernil, além da farofa e de batatas coradas, frutas como pêssegos, ameixas e abacaxi.


Ao Ponto celebra o aniversário da Memphis

Fundada há mais de seis décadas em Porto Alegre, a Memphis (http://www.memphisbr.com) comemorou o seu 62º aniversário no dia 25/11.

A celebração foi marcada por uma semana de eventos, do dia 21 ao dia 25 de novembro. A Ao Ponto participou dessa festa preparando gostosos cafés da manhã e coffee breaks, que foram servidos tanto na unidade da Memphis em Porto Alegre quanto na confraternização realizada na unidade de Portão.

A comemoração encerrou-se com um almoço especial no dia 25/11, que teve no cardápio delícias como o escondidinho de frango e a torta ‘Princesa Isabel’.

Na ocasião, estiveram presentes os senhores Laércio Leal e o Diretor Raul Lutz Kroeff.

A Ao Ponto reforça os parabéns e os desejos de muito sucesso para a Memphis e para todos os seus colaboradores!

Boas festas! :)

É momento de celebrar e alimentar a vida com os mais nobres valores. Feliz Natal e um Próspero Ano-Novo!

Esses são os votos dos diretores da Refeições Ao Ponto para todos que contribuem para continuarmos sendo “referência em alimentação”.