O Blog destaca hoje a inauguração do restaurante Ao Ponto no Estaleiro Detroit do Brasil Ltda., no município de Itajaí – Santa Catarina.
O evento aconteceu no dia 15 de outubro, quando foi servido um gostoso cardápio com bife ao molho madeira, frango assado, macarrão carbonara, legumes sauté e, de sobremesa, torta de bolacha.
Com esta novidade, a Ao Ponto passa a servir em média 1.300 refeições diariamente, através dos serviços de copa e café, vending machines e venda direta ao consumidor.
Uma segunda inauguração está prevista no Estaleiro Detroit, com a ampliação das áreas de produção e restaurante, o que oportunizará um incremento dos serviços da Ao Ponto.









A Semana Nacional do Doador Voluntário de Sangue é comemorada sempre na última semana de novembro. A semana termina no Dia Nacional do Doador Voluntário de Sangue, que é celebrada em 25/11.
A data foi criada pelo Ministério da Saúde como parte da estratégia do governo para o Brasil atingir a meta de ter entre 3% e 5% da população doando sangue anualmente. Essa é a taxa ideal, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), para um país manter os estoques regularizados. Hoje, o percentual de doadores brasileiros varia entre 1,76% e 1,78% por ano.
Doar sangue é mais simples do que se imagina. Entretanto, há critérios que permitem ou que impedem uma doação de sangue, que são determinados por normas técnicas do Ministério da Saúde, e visam à proteção ao doador e a segurança de quem vai receber o sangue.

Conheça a seguir informações bastante esclarecedoras:
O doador deve…
– Trazer documento oficial de identidade com foto (identidade, carteira de trabalho, certificado de reservista, carteira do conselho profissional ou carteira nacional de habilitação);
– Estar bem de saúde;
– Ter entre 16 anos (dos 16 até 18 anos incompletos, apenas com consentimento formal dos responsáveis) e 67 anos, 11 meses e 29 dias;
– Pesar mais de 50 Kg;
– Não estar em jejum; evitar apenas alimentos gordurosos nas três horas que antecedem a doação.
Impedimentos temporários
– Febre;
– Gripe ou resfriado;
– Gravidez;
– Pós-parto: parto normal, 90 dias; cesariana, 180 dias;
– Uso de alguns medicamentos;
– Pessoas que adotaram comportamento de risco para doenças sexualmente transmissíveis.
Cirurgias e prazos de impedimentos
– Extração dentária: 72 horas;
– Apendicite, hérnia, amigdalectomia, varizes: três meses;
– Colecistectomia, histerectomia, nefrectomia, redução de fraturas, politraumatismos sem seqüelas graves, tireoidectomia, colectomia: 6 meses;
– Ingestão de bebida alcoólica no dia da doação;
– Transfusão de sangue: 1 ano;
– Tatuagem: 1 ano;
– Vacinação: o tempo de impedimento varia de acordo com o tipo de vacina.
Impedimentos definitivos
– Hepatite após os 10 anos de idade;
– Evidência clínica ou laboratorial das seguintes doenças transmissíveis pelo sangue: hepatites B e C, Aids (vírus HIV), doenças associadas aos vírus HTLV I e II e Doença de Chagas;
– Uso de drogas ilícitas injetáveis;
– Malária.
Cuidados pós-doação
– Evitar esforços físicos exagerados por pelo menos 12 horas;
– Aumentar a ingestão de líquidos ;
– Não fumar por cerca de 2 horas;
– Evitar bebidas alcóolicas por 12 horas;
– Manter o curativo no local da punção por pelo menos de quatro hora;
– Não dirigir veículos de grande porte, trabalhar em andaimes, praticar paraquedismo ou mergulho.
Intervalos para doação
– Homens: 60 dias (até 4 doações por ano);
– Mulheres: 90 dias (até 3 doações por ano).

Fontes: http://portal.saude.gov.br/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=17356 e http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=119
Você sabia que o Dia da Criatividade é comemorado em novembro? Pois esta data aconteceu no último sábado, 17/11.
Um dos lugares mais legais para se exercitar a criatividade é na cozinha. Mesmo com ingredientes simples, como o pão, é possível surpreender na apresentação!

APERITIVO COM PÃO ITALIANO
Ingredientes
– 1 pão italiano redondo
– 1 xícara de queijos parmesão e minas padrão ralados (pode substituir pelos seus queijos preferidos)
– 1/2 xícara de molho pesto
Preparo
De cima para baixo, corte o pão em fatias sem chegar até a base do pão, deixando as fatias grudadas umas nas outras. Em seguida, corte o pão novamente em fatias formando um xadrez. Abra as fatias do pão com a mão, tomando cuidado para não quebrar. Passe o molho pesto entre os pedaços e distribua o queijo entre os quadradinhos do pão. Leve seu pão ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que o queijo derreta e doure por fora. Sirva quente. O recheio pode ser feito de acordo com a sua preferência. Misturar cebola, alho e outras ervas, por exemplo. E que tal fazer um com queijo parmesão e molho de tomate, bem ao gosto italiano?
Fonte: http://www.surpresaria.com.br/voando/index.php/receitas-criativas/
Novembro começou com festa para a Ao Ponto! E o cenário para esta comemoração foi a cidade de João Pessoa, na Paraíba.
No dia 1º, foi realizada a inauguração do restaurante Ao Ponto na AMBEV localizada na capital paraibana.
Uma decoração especial foi preparada para a ocasião, com balões e display de boas-vindas nas mesas.
O cardápio servido foi: arroz, feijão, feijoada, farofa, couve refogada, frango grelhado, vários tipos de saladas e sobremesa.
A Michelle Vieceli, Supervisora Operacional Ao Ponto nesta unidade, escreveu para o blog contando que foram recebidos muitos elogios e retornos positivos, inclusive da Gerente de Gestão da Ambev, Rafaela Castro Alves Bastos, e da Interlocutora Roberta Soares.
A equipe operacional Ao Ponto é composta por 16 funcionários, dentre os quais a Nutricionista Joseane, a Nutricionista Bianca, a Supervisora Michelle, a Técnica de Nutrição Kilza e o Cozinheiro Marcos.
Parabéns a todos os envolvidos nesta grande realização!








No dia 12 de novembro, comemora-se no Brasil o Dia Nacional do Supermercado, celebrado em homenagem à regulamentação da atividade supermercadista no país, com a aprovação da Lei 7.208, de 1968.
Saiba mais sobre este setor acessando os sites da Associação Brasileira de Supermercados, da Associação Paulista de Supermercados e da Associação Gaúcha de Supermercados.
Ao fazer compras no supermercado, é muito importante reparar em alguns itens como prazo de validade e condições gerais da embalagem. Mas não é só isso. Antes de escolher os alimentos que irão para a despensa de casa, é fundamental investigar as diferenças existentes entre produtos que, aparentemente, são iguais até no preço. Isso porque nem sempre as propriedades nutricionais são as mesmas.
Conheça algumas informações que devem ser checadas antes de colocar um produto no carrinho e confira as dicas antes de comprar:
Leite
O leite de vaca fornece boas doses de cálcio, tem proteínas de excelente valor biológico e ainda é rico em vitaminas. Por isso, é muito bem-vindo no dia a dia. Mas antes de colocar a bebida no carrinho do supermercado é bom prestar atenção em alguns detalhes.
O termo “integral”, por exemplo, indica que não houve mudança na composição original do leite, ou seja, a gordura com a qual ele é encontrado na natureza foi preservada. “Já as versões semidesnatada e desnatada apresentam menor teor de gordura e a mesma quantidade de cálcio”, esclarece a nutricionista Mariana Del Bosco, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).
Sendo assim, o leite integral não deve ser a primeira opção de quem está de dieta e precisa fazer controle de gordura. Por outro lado, é nesta versão que a vitamina D é encontrada em maiores quantidades. Então, ao avaliar as bebidas semidesnatadas e desnatadas, o ideal é procurar por aquelas suplementadas com este nutriente.
Segundo a nutricionista Andréa Bonilha, do Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região – Paraná (PR), é preciso frisar que a versão integral não pode ser vista como vilã. Ela é, inclusive, a melhor escolha para crianças (excetuando as que estão em fase de amamentação), adolescentes e grávidas. “Nessas fases da vida, os ácidos graxos essenciais contidos na gordura do leite e derivados são muito importantes para a formação do tecido nervoso. Se houver necessidade clínica, o consumo de leite com teor reduzido de gordura poderá ser prescrito por um nutricionista ou médico individualmente.”

Sopa
Tem coisa mais prática do que preparar uma sopa de pacote? Pois é, apesar de parecer uma ótima opção (principalmente para quem quer enxugar quilos extras), esse item merece uma avaliação minuciosa antes de ir para a despensa. “O consumo de sopa industrializada não é indicado, pois esse produto normalmente apresenta uma quantidade excessiva de sódio, mineral responsável por aumentar a pressão arterial e por provocar acúmulo de líquido no corpo. Se decidir comprá-la, é melhor procurar por aquela com maior oferta de vitaminas e minerais e, é claro, menos sódio”, diz Fernanda Granja, nutricionista clínica especializada em nutrição funcional, de São Paulo (SP).
Não se pode esquecer também que a sopa de saquinho concentra muita gordura. Portanto, em vez de ser uma grande aliada da dieta, ela pode fazer o ponteiro de balança da disparar! De acordo com a conselheira do CRN8, uma boa saída é redescobrir o valor e o sabor das sopas preparadas em casa. Para fazer dela uma refeição completa, basta caprichar em um prato com vegetais, carne e um caldo grosso.

Iogurte
São tantas opções de iogurtes disponíveis no supermercado que é difícil não gastar alguns minutos no corredor dos laticínios. Para que o resultado da busca seja o mais saudável possível, a recomendação geral é começar procurando por versões desnatadas, que têm cálcio mas não contêm tanta gordura.
Alguns iogurtes contam com prebióticos ou probióticos que, segundo Mariana, da Abeso, “são compostos interessantes para regularizar o trânsito intestinal”. Para saber se eles estão na fórmula, basta checar as informações do rótulo. Há ainda variedades enriquecidas com cálcio, ideais para quem consome menos leite do que o recomendado (cerca de três xícaras de chá por dia).
Em relação ao sabor, vale seguir a preferência do paladar. Mas, atenção: ao optar por iogurtes de frutas em detrimento dos naturais, deve-se verificar se foi usado um aromatizante no lugar da fruta in natura. “Nesse caso, é melhor levar para casa a versão mais natural”, avalia Fernanda Granja. A troca também é adequada por conta das altas taxas de açúcar que o produto com sabor pode conter.

Maionese
Ao contrário da sopa, a maionese industrializada é mais saudável do que aquela feita em casa. Isso porque o alimento encontrado no supermercado tem menos calorias, menos gorduras e menos colesterol. De qualquer forma, deve-se prestar muita atenção no rótulo e colocar no carrinho a opção com menor quantidade desses componentes. “Atualmente, existem versões light com zero de colesterol”, conta Andréa Bonilha.
Segundo Fernanda Granja, o tipo de maionese mais indicado para não colocar a saúde em risco é aquela feita com base em leite, pois “tem baixo teor de gorduras e calorias”. Mas atenção: embora seja uma opção menos calórica do que a manteiga, o azeite e o requeijão, não é aconselhado abusar do alimento.

Arroz
Como esse é um dos itens que não pode faltar na refeição do brasileiro, vale ter um pouco de cautela antes de escolher qual levar para casa – até porque é possível encontrar diferentes tipos de arroz no supermercado. O branco, por exemplo, pode até ser o mais popular entre seus semelhantes, mas é também o mais pobre, já que durante o processo de beneficiamento os grãos perdem a maior parte de seus nutrientes (como vitaminas, minerais, ácidos graxos e fibras), restando basicamente os carboidratos.
Há ainda o arroz parboilizado, “cuja técnica de processamento permite reter mais vitaminas do complexo B e óleos do que o arroz branco, mas em teores menores do que aqueles existentes no arroz integral”, explica a nutricionista do Paraná. Por falar em versão integral, é preciso dizer que essa é uma das campeãs quando se trata de saúde no prato. Isso porque todos os nutrientes são preservados durante o processo de beneficiamento dos grãos.
Um dos compostos conservados e que fazem a fama do alimento são as fibras, que favorecem o controle da glicemia, ajudam o intestino a funcionar sem entraves e, como se não bastasse, ainda proporcionam sensação de saciedade. “O arroz integral é recomendado para a família inteira, especialmente para os diabéticos e pessoas com colesterol e triglicerídeos altos”, avisa Andréa.
O outro tipo de arroz que se destaca pela contribuição à saúde é o preto. De acordo com Fernanda Granja, ele tem mais fibras e proteínas do que o seu parente integral, além de ser fonte de antioxidantes parecidos com aqueles encontrados na uva – esses compostos são conhecidos por combater os perigosos radicais livres.

Feijão
Depois de falar sobre o arroz, não tem como deixar de fora o seu par mais famoso: o feijão. De acordo com Mariana Del Bosco, da Abeso, “as leguminosas têm características nutricionais muito similares entre si. São boas fontes de proteínas, ferro e fibra solúvel”.
Ainda assim, é possível detectar algumas pequenas diferenças. O feijão branco é rico em uma substância chamada faseolamina. “Ela é responsável por diminuir a absorção de carboidratos no intestino”, explica Fernanda Granja. Já o feijão carioca tem alto teor de aminoácidos e uma boa quantidade de fibras.
O feijão preto, apesar de ser um pouco mais calórico do que o carioca, é rico em ferro e antocianina – um nutriente que faz bem ao cérebro e ao coração. O feijão azuki, informa a nutricionista, “é rico em sais minerais e tem propriedades diuréticas, além de fermentar menos, produzindo quantidades reduzidas de gases”.
Portanto, a dica aqui é variar. Assim, a alimentação não cai na monotonia e é possível garantir boa parte dos benefícios listados acima. “O feijão, diferentemente do que se pensa, contém poucas calorias. Lembre-se de que no rótulo a caloria é referente ao valor nutricional in natura, mas, ao cozinhar o feijão, bastante água é incorporada. Assim, seu tamanho quase triplica, e as calorias são diluídas”, lembra Mariana.

Sucos prontos
Na busca por uma alimentação saudável, muita gente troca o refrigerante por sucos industrializados, vendidos em garrafas ou em embalagens tetrapak. Essa, no entanto, está longe de ser uma boa substituição. Afinal, a maioria dos sucos prontos é lotada de corantes, açúcar ou adoçantes artificiais. Essas substâncias, no fim das contas, fazem o valor calórico da bebida aumentar bastante. “A polpa congelada perde alguns nutrientes, mas é uma opção melhor do que os sucos prontos e aqueles processados com muito açúcar”, observa Andréa Bonilha.
Para quem acha que a polpa dá trabalho e prefere ficar com o suco pronto, uma dica: cheque no rótulo em qual ordem os ingredientes são listados – eles sempre são organizados de forma decrescente, ou seja, os primeiros são aqueles que aparecem em maior quantidade. “Dê preferência para os sucos que têm a fruta no começo da lista, e não o açúcar”, recomenda Fernanda.

Bolo de caixinha
Trata-se de outro alimento que atrai pela praticidade. Mas, do ponto de vista nutricional, no entanto, não é muito interessante. De qualquer forma, a sugestão é ficar com as versões mais simples, sem cobertura ou recheio. Ao comparar as opções disponíveis, prefira aquela com menor quantidade de gorduras e açúcar. É bom verificar também as taxas de sódio e conservantes, que devem ser mínimas.
Se tiver um tempinho livre, o melhor mesmo é apostar no bolo caseiro. Segundo Fernanda, a nutricionista funcional de São Paulo, “ele pode apresentar mais vitaminas e minerais, já que dá para usar frutas ou hortaliças frescas e in natura. Outra vantagem é que dá para utilizar farinha integral ou outras funcionais e melhorar o teor de fibras”, comenta.

Bolachas (salgadas e doces)
Consideradas boas pedidas para lanches rápidos, as bolachas aparecem em diferentes (e tentadores) formatos. No que diz respeito às opções salgadas, é importante dar atenção especial a dois componentes para não prejudicar a saúde: gorduras e sódio. Para Mariana, da Abeso, deve-se evitar bolachas que contenham a gordura vegetal hidrogenada – a famosa gordura trans. “Opte pelas versões com menos gorduras totais e mais fibras”, ela frisa. Como esse alimento é fonte de sódio, ela também recomenda que pacientes hipertensos ou com graves problemas renais procurem outro tipo de lanchinho.
Já no caso dos biscoitos doces, as nutricionistas pedem para dar preferência àqueles mais simples, ou seja, que não têm recheio, já que esses costumam exibir altas quantidades de gorduras. Vale dizer que os cookies também se enquadram nessa situação.

Pão de fôrma
Quando chegar ao corredor dos pães, o melhor é avaliar as quantidades de gorduras saturadas e trans, fibras, carboidratos e conservantes presentes em cada produto. Depois da comparação, é mais vantajoso colocar no carrinho o pacote que exibir maiores teores de fibras – que ajudam no funcionamento do intestino e proporcionam saciedade – e valores reduzidos dos outros itens. “Vale a mesma regra do suco de caixinha, ou seja, o ingrediente que vier primeiro na lista é porque parece em maior quantidade no alimento”, resume Fernanda.
Assim, opte pelo pão que tiver mais farinha de trigo integral no lugar de farinha enriquecida com ferro e ácido fólico, que nada mais é do que a tradicional farinha branca.

Fonte: http://saude.ig.com.br/alimentacao/escolhasaudavel/como+fazer+boas+escolhas+no+supermercado/n1237856249639.html
O Dia do Trigo será celebrado amanhã, 10 de novembro. Este cereal é a base da alimentação dos povos em todos os cantos do planeta e traz inúmeros benefícios para a saúde. Dentre eles, ajuda a reduzir os riscos de doenças coronarianas, controla os níveis de colesterol e promove a saúde do intestino por manter a flora intestinal saudável e ser boa fonte de fibras.
Aproveite a data para preparar um prato saudável e saboroso!

TRIGO EM GRÃOS COM FRANGO
Ingredientes
– 500 g de trigo em grãos
– 1kg de coxa e sobrecoxa
– Sal a gosto
– Cheiro verde a gosto
– 1 sazón
– 1 cebola
– 3 dentes de alho
Modo de preparo
1. Deixe o trigo de molho de um dia para o outro.
2. Coloque-o em uma panela de pressão (com água o bastante para cobri-lo) e com um pouco de sal. Deixe cozinhar até ficar macio.
3. Reserve.
4. Em uma outra panela, refogue o frango com cebola, alho e sazón e deixe cozinhar até ficar cozido.
5. Para dar uma aparência boa, frite bem o frango até pegar uma cor dourada, depois deixe cozinhar com um pouco de água para dar caldo.
6. Quando estiver cozido, coloque o cheiro verde e acrescente o trigo. Deixe cozinhar por mais cerca de 5 minutos.
Informações adicionais
– Dica: para ficar ainda melhor, assim que o frango estiver cozido, corte-o em pequenos pedaços para os ossos não atrapalharem.
– Tempo de preparo: 1h
– Rendimento: 8 porções
Fontes: http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/saude/hoje-e-dia-do-trigo-aproveite-os-beneficios-desse-alimento-poderoso/ e http://tudogostoso.uol.com.br/receita/108159-trigo-em-graos-com-frango.html
O Dia das Bruxas, celebrado no dia 31 de outubro e também conhecido como Halloween, inspirou uma bonita festa no restaurante Ao Ponto localizado na Ambev, em Sapucaia – RS.
A decoração foi criativa e caprichada, com direito a chapéus de bruxa, morcegos e aranhas de papel, além das clássicas abóboras. Até o cardápio foi decorado!
As meninas da equipe também providenciaram uma caracterização com chapéus e maquiagem especial.
Gerente de Gestão da Ambev, a Sra. Marilu registrou o seu elogio: “Muito criativa e legal a decoração. Parabéns!”
Quem nos enviou as imagens do momento foi a Nutricionista Especialista Mariana Selau.








Para marcar o Dia Mundial do Cinema, comemorado nesta segunda-feira, fizemos uma lista com algumas boas dicas de filmes que abordam a temática da gastronomia.
A FANTÁSTICA FÁBRICA DE CHOCOLATE
Willy Wonka (Johnny Depp) é dono da maior fábrica de doces do mundo. Ele faz um concurso mundial para que cinco crianças visitem sua fábrica e descubram as magias que suas portas escondem. Mal sabem elas que essa aventura avaliará também seu caráter.
Gênero: Aventura
Ano: 2005
País de origem: Estados Unidos
Duração: 111min

ESTÔMAGO
A história é inspirada no conto “Presos pelo Estômago”, do livro “Pólvora, Gorgonzola e Alecrim”, de Lusa Silvestre. Raimundo Nonato (João Miguel) foi para a cidade grande na esperança de ter uma vida melhor. Contratado como faxineiro em um bar, logo ele descobre que possui um talento nato para a cozinha. Com suas coxinhas, Raimundo transforma o bar num sucesso. Giovanni (Carlo Briani), o dono de um conhecido restaurante italiano da região, o contrata como assistente de cozinheiro. A cozinha italiana é uma grande descoberta para Raimundo, que passa também a ter uma casa, roupas melhores, relacionamentos sociais e um amor: a prostituta Iria (Fabiula Nascimento).
Gênero: Drama
Ano: 2007
Nacionalidade: Brasileira/Italiana
Duração: 112min
Classificação etária: 16 anos

RATATOUILLE
Paris. Remy (Patton Oswalt) é um rato que sonha se tornar um grande chef. Só que sua família é contra a ideia, além do fato de que, por ser um rato, ele sempre é expulso das cozinhas que visita. Um dia, enquanto estava nos esgotos, ele fica bem embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau (Brad Garrett). Ele decide visitar a cozinha do lugar e lá conhece Linguini (Lou Romano), um atrapalhado ajudante que não sabe cozinhar e precisa manter o emprego a qualquer custo. Remy e Linguini realizam uma parceria, em que Remy fica escondido sob o chapéu de Linguini e indica o que ele deve fazer ao cozinhar.
Gênero: Desenho Animado
Ano: 2007
País de origem: Estados Unidos
Duração: 96min

JULIE E JULIA
Baseado em duas histórias reais, Julie & Julia intercala a vida de duas mulheres que, apesar de separadas pelo tempo e pelo espaço estão ambas perdidas… Até descobrirem que com a combinação certa de paixão, coragem e manteiga, tudo é possível. A trama de Julie e Julia evolui na cozinha, mostrando a chef Julia Child (Meryl Streep) tentando publicar um livro com receitas francesas para americanos. Enquanto isso, anos depois, Julie Powell (Amy Adams) tem o objetivo de seguir todas as receitas do livro em 365 dias, passando por situações gastronômicas hilárias, buscando elevar sua auto-estima e completar um desafio em sua vida.
Gênero: Comédia Dramática
Ano: 2009
País de origem: Estados Unidos
Duração: 123min
Classificação etária: 12 anos

TOAST
“Toast” conta a história de um garoto que, na década de 1960, encontra na culinária uma maneira de lidar com a morte da mãe e com as relações familiares. O Filme é na verdade a biografia do chef inglês Nigel Slater. A mãe dele não é capaz de fazer nada mais elaborado do que torradas na cozinha, a família vive de comida enlatada e Nigel passa a infância sonhando com livros de receita e comida de verdade. Quando a mãe morre, seu pai arranja uma empregada que cozinha divinamente bem, e a cozinha vira território de guerra entre os dois. O Filme conta com a talentosíssima Helena Bonham Carter.
Gênero: Comédia Dramática
Ano: 2010
País de origem: Reino Unido
Duração: 96min

SEM RESERVAS
Além de ver os bastidores de um grande restaurante em Manhattan, na cozinha deste filme o romance é o principal ingrediente. Kate Armstrong (Catherine Zeta-Jones) é uma chef perfeccionista que leva a profissão como tudo na vida. Tanta rigidez é colocada à prova com a chegada de sua sobrinha Zoe (Abigail Breslin) e do sub-chef Nick (Aaron Eckhart). Entre vinhos e receitas com inspiração francesa eles engatam um romance.
Gênero: Comédia romântica
Ano: 2007
País de origem: Estados Unidos
Duração: 103min

A FESTA DE BABETTE
Dois adolescentes vivem com o pai, um rigoroso pastor luterano, em um pequeno vilarejo da costa dinamarquesa. Em uma noite de 1871, bate à sua porta uma parisiense pedindo refúgio: Babette (Stéphane Audran) foge da repressão à Comuna de Paris e se oferece para ser a cozinheira e faxineira da família. Muitos anos depois, ainda trabalhando na casa, ela recebe a notícia de que ganhara uma fortuna numa loteria em Paris. Em vez de voltar à terra natal, resolve ficar e gastar o dinheiro em um autêntico jantar francês que oferece à comunidade, aproveitando para comemorar o centésimo aniversário do pastor. Seu banquete impressiona os convidados. Babette havia sido chef de cozinha e trabalhado no chique Café Anglais (que existiu de verdade).
Gênero: Drama
Ano: 1987
País de origem: Dinamarca
Duração: 102min

CHOCOLATE
Em 1959, Vianne (Juliette Binoche) se muda com a filha para uma pequena cidade francesa e abre uma loja de bombons e chocolates com guloseimas de dar água na boca. Mas ela enfrenta oposição: é mãe solteira, trabalha aos domingos e prepara doces que fazem qualquer um ceder à tentação da gula. Alguns moradores planejam expulsar Vianne da cidade, temendo que ela perturbe a moral do lugar. Tem início um confronto entre os conservadores e os que desejam o sabor recém-descoberto.
Gênero: Romance
Ano: 2000
País de origem: Estados Unidos
Duração: 122 min

Fontes:
http://www.colheradacultural.com.br/
http://www.cambury.edu.br/blog/gastronomiaeeventos/
Existem outros inúmeros filmes interessantes que têm a gastronomia como assunto principal (ou como pano de fundo). Que tal enviar as suas sugestões? =)