SAÚDE EM DIA

Previna-se da gripe

A gripe é uma doença infecciosa causada por vírus que afeta aves e mamíferos. Os principais sintomas dessa doença são febre, dores musculares, dores de cabeça, fadiga, tosse, dor de garganta, coriza e mal-estar.

Nesta época do ano, é muito comum as pessoas adquirirem o vírus da gripe. Alguns alimentos, porém, ajudam a estimular o sistema imunológico e aumentam o seu bom funcionamento.

Seguem algumas dicas para evitar a doença:
– Consuma frutas e verduras diariamente;
– Aumente o consumo de alimentos ricos em betacaroteno (cenoura, laranja, damasco, beterraba, mamão, manga);
– Importante o consumo de vitamina C (laranja, acerola, abacaxi, limão);
– Tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois a água mantém as vias aéreas úmidas, o que afasta o vírus;
– Aumente o consumo de iogurte natural, alho e fontes de ômega-3 (sardinha, atum, salmão)  pois eles são excelentes para o fortalecimento do sistema imunológico;
– Cebolas devem ser mais consumidas, pois possuem propriedades importantes para o combate de gripes e resfriados;
– Shiitake e gengibre possuem excelentes efeitos anti-virais;
– Evite alimentos gordurosos, pois eles deixam o sistema imunológico debilitado;
– Evite tomar muito leite quando estiver resfriado, pois ele aumenta a produção de muco, dificultando a cura;
– Além da alimentação, é importante manter bons hábitos de higiene (lavar as mãos, usar lenço de papel para tossir ou espirrar), evitar ambientes fechados e manter a casa bem arejada.

Luana Vetoretti
CRN-2:8449