13 de maio – Dia do Cozinheiro
Cozinhar é uma das mais antigas atividades humanas, surgida por volta de sete mil anos atrás, quando o homem adquiriu meios seguros de obter e dominar o fogo.
Já o ofício de cozinheiro, não se sabe exatamente quando surgiu. Há relatos de suntuosos banquetes na corte da Mesopotâmia por volta de 3000 a.C., confirmando que essa é uma profissão antiquíssima e mostrando que a comida sempre foi um importante elemento nas relações sociais e de poder. Justamente por isso, através de sua arte os cozinheiros contribuíam para o aumento do prestígio e do poder daqueles a quem serviam, e acabavam por conquistar, eles próprios, prestígio e regalias que os distinguiam entre os seus pares.
Assim, não é de hoje que ser chef de cozinha é algo glamuroso e muito desejado. Porém, é necessário possuir características como criatividade, espírito de liderança, organização, capacidade de ensinar, ousadia e muita personalidade para se chegar lá.
Hoje, no Brasil, a gastronomia vive um momento efervescente. Ao longo das últimas duas décadas, o cenário gastronômico nacional transformou-se completamente. A mudança mais sensível, e que serviu de mola propulsora para todas as outras, foi justamente a profissionalização do setor.
Começou timidamente, com a chegada de chefs estrangeiros no começo dos anos 80, fortaleceu-se com a abertura das importações no começo dos anos 90 e consolidou-se com a fundação da Associação Brasileira da Alta Gastronomia – ABAGA, em 1995, cujo empenho fundamenta-se em dois pilares complementares: a formação e a valorização do profissional da cozinha.
Minhas felicitações a todos os cozinheiros pelo seu dia. Meu muito obrigado em especial aos cozinheiros da Ao Ponto, que nos prestigiam dia a dia com suas saborosas preparações.
Parabéns!
Diego Almeida
Auxiliar de Escritório e Nutrição