Uma volta pelo mundo das pizzas

Pizzas são pratos maravilhosos e muito ecléticos. A massa pode ser integral, sem glúten, vegana ou bem tradicional com farinha especial, os recheios são totalmente adaptáveis, e o modo de preparo é realizado de várias formas – tem até receita de liquidificador. Esse prato amado mundo afora também tem características locais que variam conforme a cultura de cada cidade.

Neste Dia da Pizza, venha dar uma volta pelo mundo dessas delícias e conte pra gente: qual delas você gostaria de provar?

Deep dish, a versão de Chicago

Os Estados Unidos são grandes consumidores de pizza, na maioria dos lugares as pizzas mais vendidas são as tradicionais, com massa fina e bastante queijo. Mas Chicago criou sua própria versão do amado prato: a deep dish. Ela é servida em uma forma redonda, tem as bordas mais altas e uma quantidade exageradamente deliciosa de recheio. É quase uma torta salgada. 

Al Taglio, a pizza tradicional das ruas de Roma

Assada em uma forma grande e retangular, essa pizza lembra uma focaccia, mas tem características todas suas. É vendida tradicionalmente nas ruas de Roma e você pode comprar um pedaço do tamanho que quiser. A ideia é sair comendo pela rua mesmo, como um lanche.

Tonda, a original pizza napolitana

Tonda vem da palavra italiana rotonda, redonda em português. O formato é o mesmo que temos aqui, mas ela é menor, servida em porções individuais, com massa muito fina e que segue uma criteriosa receita. Existem diversas versões dela, mas a verdadeira pizza de Nápoles é considerada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO e só pode ser servida em dois sabores: margherita e marinara.

Pidone, a versão da Sicília

O pidone é muito parecido com o nosso calzone: uma massa de pizza dobrada em forma de pastel e recheada. A diferença é que aqui costumamos ver apenas o calzone assado, lá também existem versões fritas. Aliás, esse prato tem diferentes nomes conforme cada região, em Puglia ele é chamado panzerotto e em Nápoles é conhecido como pizza fritta.

Pizza com borda recheada, a invenção brasileira

A pizza tradicional daqui ficou ainda mais brasileira com o invento da borda recheada. A ideia nasceu em São Paulo e foi criada por um brasileiro descendente de libaneses. Também é nossa marca registrada a invenção de recheios diferentes, como pizzas doces, de coração e estrogonofe. Aliás, até sushi e hot dog já viraram pizza por aqui.

Fontes:

Terra

Vou pra Chicago

Viagem e Turismo

JovenPan