Dia Mundial da Alimentação e do Pão

Em 16 de outubro temos duas importantes comemorações: o Dia Mundial da Alimentação e o Dia do Pão. Ambas as homenagens vem abrir espaço para dialogarmos sobre a qualidade do que ingerimos, sobre saúde e cultura. Esse último item foi inesperado? Nossos hábitos alimentares estão diretamente relacionados às peculiaridades da nossa cultura, como nossa história, as colonizações, os imigrantes que introduziram novos sabores e as receitas passadas de geração em geração. 

Quando paramos para pensar sobre isso, também percebemos que poucos pratos tem tantas variações conforme a cultura local quanto o pão. Temos baguete, pão sírio, de forma, de milho, sovado, australiano e tantas outras inúmeras opções. Não é à toa que o pão também seja um alimento tão cheio de significados, ele está ligado à partilha, à união e ao afeto. Então vamos comemorar essa data colocando as mãos na massa e fazendo uma receita de pão integral com alecrim? Veja o modo de preparo abaixo:

Pão Integral de Alecrim

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de sal
  • azeite a gosto

Modo de preparo:

Comece levando ao fogo, em uma panela, 1 xícara de água e um galho de alecrim. Desligue quando começar a ferver. Descarte o alecrim e reserve o líquido.

O próximo passo é misturar as farinhas com o fermento em uma tigela. Faça um buraco no centro onde você vai despejar a água fervida com alecrim (ela precisa estar morna para ser adicionada à receita). Adicione o sal e misture com as mãos, do centro para a borda, até a farinha incorporar todo o líquido. Junte 3 colheres de sopa do azeite e misture novamente.

Com as mãos, sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar bem lisa e elástica. Coloque a massa na bancada e faça uma bola, unte a tigela e coloque a massa nela novamente. Pincele um pouco de azeite na massa, cubra com um pano limpo e deixe crescer até dobrar de tamanho (por aproximadamente 1 hora).

Coloque a massa na bancada, abra-a um pouco, espalhe folhinhas de alecrim sobre ela e amasse novamente até incorporar o alecrim completamente. Modele a massa como preferir, coloque em uma assadeira untada, pincele azeite e deixe descansar por mais 30 minutos coberta por um pano.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Antes de colocar o pão para assar, retire o pano, pincele o restante do azeite e faça 3 cortes diagonais na superfície, no sentido da largura do pão. Asse por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois é só aproveitar!

 

Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/Pao-integral-com-alecrim