Peru, o prato tradicional da ceia de Natal

O hábito de comer peru no Natal surgiu em Plymouth, Massachusetts, nos EUA, em 1621. Nesse ano, no Dia de Ação de Graças, serviu-se peru selvagem, criado pelos índios mexicanos, como prato principal. Os espanhóis os levaram para a Europa por volta do século 16. Nessa época eram servidos gansos, cisnes e pavões, aves nobres.

Cristóvão Colombo conheceu o peru quando chegou à América. Ele acreditava estar chegando às Índias por um novo caminho. Por isso, o peru ficou conhecido na Itália como gallo d’Índia (ou dindio/dindo); na França, como coq d’Índe ou dinde; e na Alemanha, como calecutischerhahn, numa referência a Calcutá.

Por seu excelente sabor, foi logo aceito na Europa. De tanto sucesso, em 1549 foi oferecido à rainha Catarina de Médicis, em Paris. No banquete foram servidos cem aves (70 “galinhas da Índia” e 30 “galos da Índia”). Era tão apreciado que se tornou o símbolo de alimento das grandes ocasiões.

Nos Estados Unidos, o peru representou o fim da fome dos primeiros colonos ingleses que lá chegaram, e hoje é prato obrigatório na Festa de Ação de Graças. No Brasil, a ave é apreciada desde a época colonial.

PERU LAQUEADO COM FAROFA DE MARACUJÁ

Ingredientes para o preparo do peru:
– 360ml de shoyu
– 1/3 xícara (chá) de mel
– 6 grãos de pimenta-do-reino quebradas
– 3 colheres (sopa) de gengibre picado
– 2 dentes de alho amassados
– ¼ xícara de (chá) de água quente
– 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
– 1 peru (6,5 a 7kg)

Ingredientes da farofa:
– 500g de farinha de mandioca
– 2 cebolas médias, cortadas em fatias finas
– ½ xícara de chá em bacon picado
– ½ xícara de chá de uvas-passa
– 100g de manteiga
– 1 xícara (chá) de castanha de caju
– 2 maracujás azedos
– Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o molho:
– 1 xícara (chá) de caldo de galinha
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco
– ½  xícara (chá) de suco de laranja
– ½  xícara de (chá) de ameixa seca
– 1 pitada de noz moscada
– 1 colher (café) de canela, em pó
– 1 colher (café) de canela em pó
– 1 colher (chá) de açúcar
– 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo:
– Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.
– Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente em recipiente bem grande.
– Acrescente o peru  na marinada, cubra com  filme plásticos e leve à geladeira. Deixe marinar por no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.
– Retire o peru da marinada e enxugue sua superfície com um pano limpo.
– Ligue o forno em uma temperatura média (180 graus).
– Com uma colher de sopa, acrescente a farofa dentro do peru. Com uma agulha grossa (de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.
- Coloque a ave sofre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno  pré-aquecido por 60 minutos.
– Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito de seu peso. No  caso, o peru de 6,5 kg leva cerca de horas para ficar assado.
– Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.
- Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

Modo de preparo da farofa:
– Corte o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.
– Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque o prato sobre a peneira para não desperdiçar o suco.
– Com uma colher, esfregue  as sementes  contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.
– Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.
– Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 2 minutos.
– Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passas e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.
– Retire a farofa do fogo e coloque em um recipiente com tampa.

Modo de preparo do molho:
– Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver.
- Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.
– Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.
– Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador. Bata até obter um molho homogêneo.
– Aqueça no momento de servir.

Fonte: http://www.receitinhas.com.br