Dia do Chimarrão

O 24 de abril é a data comemorativa de um dos importantes símbolos do Rio Grande do Sul, o chimarrão. Trata-se de um hábito considerado saudável por suas propriedades digestivas e estimulantes. A bebida é servida em cuia e feita com erva-mate, sobre a qual se derrama água quente. Para amenizar o seu gosto amargo, algumas pessoas misturam açúcar ou chá. É uma tradição que promove a amizade, porque costuma ser saboreada em grupo, formando as rodas de chimarrão.

As origens históricas do chimarrão estão ligadas a culturas indígenas. Também existe a lenda de que os soldados espanhóis que chegarem à foz do Rio Paraguay, em 1536, ficaram muito impressionados com a fertilidade da terra às margens do rio, fundando assim a primeira cidade da América Latina: Assunción de Paraguay. Devido às saudades de seus familiares, os desbravadores costumavam tomar porres e, a fim de curar suas bebedeiras, começaram a tomar a erva-mate por notar que ela aliviava a ressaca. A erva-mate teria chegado ao Rio Grande do Sul transportada na garupa dos guerreiros daquela época.

Dicas de como preparar um bom chimarrão:

* Preencha a cuia com dois terços de erva-mate num lado. Pode-se utilizar um aparador, prato ou, até mesmo, as próprias mãos para tapar a cuia;

* Na parte vaga, você deve colocar a água morna (apenas para começar o chimarrão). Colocando água morna, não se queima a erva e o chimarrão não fica amargo;

* Tape a boca da bomba com o dedo polegar e a coloque-a dentro da cuia descendo-a rente à parede, para que não fique ao meio da erva e não tranque o chimarrão. Se a água descer após você retirar o dedo da bomba, o chimarrão estará pronto;

* Agora, só falta saborear o delicioso mate. Se preferir, use um filtro para a bomba. O filtro impede o entupimento. Dessa forma, você se concentra, unicamente, em apreciar o sabor do chimarrão.

Fonte: http://lproweb.procempa.com.br/pmpa/prefpoa/pwdtcomemorativas/default.php?reg=9&p_secao=60

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