Dia da Saúde e Nutrição

Domingo, 31 de março, será o Dia da Saúde e da Nutrição. Esta data comemorativa foi criada para conscientizar a população sobre a importância da saúde e boa alimentação.

Ter uma boa alimentação é mais do que satisfazer simplesmente a fome. Uma pesquisa do Ministério da Saúde revelou que, a cada ano, cresce em 1,5% o número de pessoas acima do peso no país e que 52,1% da população masculina e 44,3% da feminina estão com o Índice de Massa Corporal (IMC) acima da média. Ou seja, praticamente metade da população está acima do peso ideal.

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Os hábitos saudáveis podem ser adquiridos de forma gradativa, para que possam ser realmente praticados. Podemos, por exemplo, seguir as orientações do Guia Alimentar desenvolvido pelo Ministério da Saúde. Conheça os dez passos:

1) Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia.
:: Não pule as refeições, assim não terá a sensação de fome e evitará exagero.

2) Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos, como as batatas, e raízes, como a mandioca, nas refeições.
:: Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
:: Os cereais são grande fonte de energia. Os grãos integrais contêm quantidade significativa de fibras, causando maior saciedade.

3) Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
:: Esses alimentos possuem grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais e, portanto, auxiliam no funcionamento do intestino, fortalecimento das células de defesa, mantendo a saúde.

4) Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana.
:: Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
:: O arroz branco é muito popular na mesa do brasileiro, porém não contém as mesmas propriedades que o integral, pois tem a casca retirada e é altamente polido. Já o integral preserva suas camadas externas, onde se encontra maiores concentrações de proteínas, lipídios, fibra, minerais e vitaminas, principalmente do complexo B.

5) Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.
:: Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
:: São fontes de proteína, mantém nossa estrutura, além de formarem anticorpos.

6) Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
:: Devemos limitar a porção, pois são alimentos ricos em calorias, com grande quantidade de gordura saturada.
:: É importante fazer uma escolha adequada de óleo para cada tipo de preparação: o azeite deve ser utilizado somente para preparações frias (como saladas) e os óleos vegetais devem ser utilizados para refogar, evitando assim as preparações fritas (isso para não ultrapassar a recomendação diária).

7) Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
:: Esses produtos possuem alta quantidade de sódio, corantes, gorduras saturadas e açúcares, e pouca quantidade de fibras. O consumo excessivo pode acarretar em obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras patologias.

8) Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
:: A alta quantidade de sal dará um melhor sabor, porém, poderá causar hipertensão, por isso devemos utilizar temperos naturais, como salsinha, coentro, salsa, tomilho.

9) Beba pelo menos dois litros de água por dia.
:: Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
:: Nosso corpo é constituído de aproximadamente 70 % de água, devemos nos hidratar (mesmo sem a sensação de sede) para que não ocorra a desidratação. Essa quantidade de água  ainda auxiliará no melhor funcionamento do trato intestinal.

10) Torne sua vida mais saudável.
:: Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

Fontes: www.calendarr.com/brasil/dia-da-saude-e-nutricao/
http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/noticia/2011/03/no-dia-da-saude-e-nutricao-fique-atento-as-orientacoes-do-guia-alimentar-do-ministerio-da-saude-3257612.html