Tá na mesa – Semana Farroupilha

Amanhã será comemorada a data mais importante para os gaúchos, o Dia do Gaúcho. O dia 20 de setembro é o auge da Semana Farroupilha, período em que o Rio Grande do Sul lembra a Guerra dos Farrapos.

Para conhecer mais detalhes sobre este acontecimento, acesse aqui o post que fizemos no ano passado, contando em detalhes esta história.

Um dos pontos altos desta festa gaúcha é a gastronomia. Por isso, para marcar de uma forma muito gostosa a Semana Farroupilha, compartilhamos a seguir duas tradicionais receitas.

ROCAMBOLE GAÚCHO

Ingredientes
1kg de carne moída de 1° (guizado)
300g de queijo
200g de presunto
1 cebola
Sal

Modo de preparo
– Pique a cebola em pedacinhos e misture toda ela com a carne moída. Coloque o sal a gosto.
– Estique a carne com um rolo em formato de um quadrado, deixando a espessura da “massa de carne” em 1cm.
– Coloque todo o queijo sobre a carne e, depois, o presunto sobre o queijo.
– Em seguida, comece a enrolar a carne com muito cuidado para não destruir o formato.
– Após ter enrolado, pegue os restinhos de guizado para fechar bem as pontas do rocambole.
– Leve ao forno por 40 minutos. Depois é só servir!

AMBROSIA GAÚCHA

Ingredientes
2 litros de leite integral
1/2 xícaras de leite em pó
1kg de açúcar
5 ovos inteiros
1 laranja (suco)
1 limão (suco e casca)
1 pau de canela

Modo de preparo
– Em uma panela de fundo grosso e com capacidade para 4 vezes o volume da receita, coloque o leite, o leite em pó, o açúcar, a canela, o suco de laranja e limão. Misture bem e leve ao fogo para ferver por 15 minutos.
– Na batedeira, bata os ovos até adquirirem a forma de uma espuma.
– Derrame os ovos batidos sobre a mistura de leite fervente e não mexa.
– Deixe cozinhar por alguns minutos e mexa fazendo movimentos de cruz ou “X”. Assim você deixará os grumos característicos do doce.
– Cozinhe por mais ou menos uma hora, ou até ficar dourado e a calda espessar, mexendo com cuidado para não queimar.
– Deixe esfriar e guarde em vidros esterelizados na geladeira.

Fonte: http://tvg.globo.com/receitas