SAÚDE EM DIA: TRIGO

Você sabia que 10 de novembro é o Dia do Trigo? Para falar sobre este importante cereal, o blog da Ao Ponto traz hoje um texto da nutricionista Taís Silveira de Oliveira.

TRIGO: CURIOSIDADES E DADOS

Sendo considerado um dos principais alimentos da humanidade, o trigo teve papel fundamental para o desenvolvimento e o progresso da sociedade. Escavações arqueológicas no sul da França e na Suíça descobriram grãos de trigo fossilizados junto a ossos humanos. Esses achados – somados a muitos  outros – provam que já em tempos pré-históricos o trigo era o alimento básico do homem.

Os cientistas  acreditam que esse alimento tenha sido cultivado pela primeira vez entre os rios Tigre e Eufrates, na antiga Mesopotâmia (atual Iraque). No ano de 1948, descobriram-se sementes de trigo que datavam de 6.700 anos antes de Cristo. A Bíblia faz  frequentes referências quanto a produção, o uso e o armazenamento do trigo. Através desses registros, ficamos sabendo sobre a importância que este alimento representava na Palestina e no Egito.

Na América Latina, o cereal chegou ao México em 1519. No Brasil, as primeiras sementes foram trazidas em 1534 por Martin Afonso, militar e representante da coroa portuguesa, para a Capitania de São Vicente (São Paulo), passando a ser cultivadas e expandido  para outras regiões.

Atualmente, a produção de trigo ocupa cerca 20% da área cultivada no mundo. No Brasil, sua produção concentra-se no Centro-Sul e Sul do país, sendo este último responsável por 90% da produção nacional brasileira.  De acordo com o IBGE, em 2010 a produção nacional foi de 149,5 toneladas.

Hoje, o trigo é amplamente utilizado nas refeições de grande parte dos continentes devido ao seu valor nutricional, sendo matéria-prima essencial de diversos pratos. O cereal está entre os cinco alimentos mais populares e consumidos mundialmente, de acordo com relatórios da FAO/OMS.

Taís Silveira de Oliveira
Nutricionista na Refap/Parada
CRN 4680