16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação

Para marcar o Dia Mundial da Alimentação, a Ao Ponto realizou uma campanha nos restaurantes de seus clientes. Displays de mesa e adesivos para buffets destacaram a importância de uma alimentação saudável. Confira abaixo o display da campanha e o texto redigido por Diego Almeida sobre a importância de uma alimentação equilibrada e sem desperdícios.

A importância de uma alimentação equilibrada

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de Outubro. Com a criação em 1945 da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), teve sua primeira celebração em 1981. Seu principal objetivo é conscientizar a humanidade sobre a difícil situação enfrentada pelas pessoas que passam fome e encontram-se desnutridas. A ideia é promover em todo o mundo a participação da população na luta contra este problema. Segundo dados da FAO, o Brasil produz 25,7% a mais de alimentos do que necessita para alimentar a sua população e, mesmo assim, conta com milhares de excluídos sem acesso aos alimentos. Com base nisso, o Dia Mundial da Alimentação é marcado por vários projetos e ações de conscientização na tentativa de redução destes índices, assim como trazer, ao conhecimento de todos, algumas dicas e orientações relacionadas à alimentação em nosso dia a dia. Além de alimentar-se, é preciso alimentar-se bem. Segundo Pedro Escudeiro (1937) é necessário seguir o que ele chama de leis da alimentação, que são utilizadas até hoje como base para o sucesso de uma alimentação saudável. É preciso tomar os devidos cuidados com a quantidade, qualidade, harmonia e a adequação, tornando possível nutrir-se de maneira satisfatória para que nosso metabolismo possa seguir em excelente funcionamento. A alimentação se reflete em nossa saúde. Por isso, adotar um estilo de vida saudável, além de prevenir doenças, contribui para se alcançar o equilíbrio necessário para o bem estar de nosso o corpo e mente. Esse equilíbrio envolve uma alimentação rica, variada e saborosa e a prática de atividade física regular. Como nos alimentamos todos os dias, a atenção com o que comemos deve ser constante. Pequenos atos ajudam a melhorar nossa alimentação. É através de escolhas certas que conseguiremos melhorar nossos hábitos alimentares e obter uma maior qualidade de vida. Gillian McKeith (2005) diz que “Você é o que você come”! Titulo este que justificaria o fato dos alimentos terem interferência direta em nossa saúde e, consequentemente, em nosso estilo e qualidade de vida. Mas lembre-se, não existe nenhum alimento que, sozinho, contenha todos os nutrientes necessários ao organismo. Por isso devemos ter sempre uma alimentação variada, para que possamos suprir todas as nossas necessidades nutricionais.

Diego Almeida

Acadêmico de Nutrição
Refeições Ao Ponto