SAÚDE EM DIA

Um olho no prato e outro no futuro

Não é de hoje que se fala em usufruir dos alimentos como forma de cuidar da saúde, do bem-estar e até de evitar doenças. A cada dia que passa, os consumidores estão mais preocupados com os ingredientes dos alimentos que compram e com os benefícios que eles trazem à saúde. Esse conceito vem desde Hipócrates que dizia: “que seu remédio seja seu alimento”.

Neste contexto, surgem os alimentos funcionais, um mercado com crescimento extraordinário.  Essas substâncias não são novidade. O que vem acontecendo é um aprofundamento nos conhecimentos de natureza química das substâncias funcionais e das suas funções no organismo.

Os alimentos funcionais ou nutracêuticos podem assumir várias formas, sendo encontrados nos alimentos in natura e industrializados. Nos alimentos in natura podemos citar como exemplo, o ácido alfa-linolênico que estimula o sistema imunológico e tem ação anti -inflamatória (óleo de linhaça, soja, nozes e amêndoas), as isoflavonas, antioxidantes que diminuem o colesterol e atenuam os sintomas da menopausa (soja e seus derivados), o licopeno que está relacionado à diminuição do risco de certos tipos de câncer como o de próstata (alimentos vermelhos em geral: tomate e seus derivados, melancia, goiaba vermelha, pimentão vermelho), os ácidos graxos ômega 3 associados a diminuição do risco de doenças cardiovasculares (peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque).

Já nos industrializados, que recebem adição de ingredientes que modificam suas propriedades originais, podemos citar os probióticos que são microorganismos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal (iogurtes e leite fermentado), cereais matinas ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3.

Lembre-se que alguns alimentos industrializados possuem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo mencionado no rótulo. Portanto, o produto contendo a substância funcional, não substitui por completo o alimento de onde foi retirado tal composto.

A vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas são parte de todo um contexto, no qual podemos considerar o estilo de vida, a hereditariedade e a interferência do meio ambiente. Isso é fundamental para que os alimentos funcionais tenham sua importância real e não sejam considerados alimentos milagrosos.

Ana Paula Wagner
Nutricionista – CRN 24104