TÁ NA MESA ESPECIAL PARA AS MÃES

No Dia das Mães, é a vez dos filhos irem para a cozinha para preparar receitas bem especiais. Para ajudá-lo(a) nessa tarefa, o Tá na mesa apresenta a seguir uma receita deliciosa para homenagear as mamães no próximo domingo.

RECEITA DE LASANHA

Ingredientes

1 embalagem de lasanha
6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
200g de damascos picados
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
12 tomates picados, sem pele e sem sementes
1 litro de polpa de tomate
200g de presunto defumado em fatias
200g de mussarela em fatias
150g de amêndoas torradas em lascas
Queijo parmesão ralado (a gosto)
Sal, pimenta-do-reino, noz moscada, orégano e salsinha picada (a gosto)

Modo de Preparo

1 – Comece preparando o molho branco. Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo. Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino e a noz moscada e reserve.

2 – Prepare o purê de damasco. Em uma panela pequena, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, acrescente 200g de damascos, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar em ponto de purê. Junte o purê de damasco com o molho branco, mexa até envolver bem e reserve.

3 – Prepare o molho de tomate. Numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 3 dentes de alho. Junte 12 tomates, 1 litro de polpa de tomate, 2 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e salsinha e reserve.

4 – Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho de damasco e o molho de tomate em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de presunto defumado e mussarela em 2.

5 – Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de damasco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de presunto defumado, tiras de lasanha, molho de damasco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de presunto defumado, tiras de lasanha, molho de damasco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão.

6 – Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo. Retire do forno, salpique 150g de amêndoas e espere 5 minutos antes de servir.

Dicas do Chef
– Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não esqueça de utilizá-los ainda quentes.
– Para diminuir o tempo de preparo do seu purê, triture bem o damasco para facilitar o cozimento.