SAÚDE EM DIA

Nesta quinta-feira, 7 de abril, comemora-se o Dia Mundial da Saúde. Aproveitando esta data importante, inauguramos hoje a coluna Saúde em Dia, que sempre abordará assuntos relativos ao bem-estar, alimentação, nutrição, exercícios físicos, hábitos saudáveis, dentre outros. Boa leitura!

Alimentação orgânica e sustentabilidade

A popularidade dos alimentos orgânicos tem aumentado nos últimos anos, principalmente com a maior preocupação com a saúde. Os alimentos orgânicos são produzidos obedecendo a princípios como sustentabilidade, bem-estar animal e proteção ao ambiente.

O termo orgânico se refere à maneira como produtores cultivam e processam produtos agrícolas, tais como frutas, verduras, cereais, laticínios e carnes. Tratam-se de técnicas agrícolas que não utilizam adubos químicos ou agrotóxicos, provendo um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e é baseado na preservação dos recursos naturais. É um sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal composta sinteticamente.

O solo é a base do trabalho orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo: esterco, restos de verduras, folhas, etc, sendo devolvidos aos canteiros para que sejam decompostos e transformados em nutrientes para as plantas. As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e a reduzir a poluição.

É muito grande a variedade de alimentos que são cultivados de maneira orgânica, de hortaliças a grãos, passando por frutas, cogumelos, leite, mel e açúcar.

Autores afirmam que os alimentos orgânicos são nutricionalmente superiores aos convencionais, por possuírem maior quantidade de vitaminas e minerais. Outro fator que leva o consumidor a optar por orgânicos é a durabilidade. Esses produtos apresentam maior resistência quanto ao armazenamento, por conterem substâncias que ajudam a prevenir contra ataque de microorganismos.

Scheyla Bayer – Nutricionista  – Unidade Matriz Ao Ponto
CRN 2- 7464